Период вегетации и плодоношения у огурцов

Выращивание огурцов в теплице требует определённых условий.

 Период вегетации и плодоношения у огурцов

Перед высадкой рассады необходимо пролить грунт из смеси минеральных удобрений. Затем следует взрыхлить почву. Температура грунта не должна быть ниже 14 °С. Так как огурец растение светолюбивое высаживать рассаду нужно с таким расчетом, чтобы растения не затеняли друг друга, что негативно скажется на урожайности. Рассаду следует извлекать из горшка таким образом, чтобы вся земля, находящаяся в нем извлеклась вместе с корневой системой растения. Затем нужно выкопать лунку, налить туда около 1,5 л тёплой воды и посадить растение.

 В отличие от томата, огурец не следует сильно заглублять. Достаточно чтобы земляной ком, в котором растёт рассада, был на уровне земли. Через 3-4 дня после высадки под каждым растением на шпалеру накидывают шпагат и привязывают к нижней части растения. При этом шпагат должен быть свободным, чтобы по мере утолщения стебля не повреждать его. Также не стоит и сильно натягивать шпагат. В этом случае, при неосторожном уходе растение можно вырвать из грунта. По мере роста огурца до шпалеры, чтобы оно не упало его необходимо обкручивать шпагатом.

При формировании огурца первые четыре узла на растении ослепляют. Это делается для того, чтобы дать возможность лучше сформироваться корневой системе и окрепнуть самому растению. Далее удаляют все боковые побеги практически до шпалеры. Под самой шпалерой оставляют три боковых побега, которые прищипывают после третьего листа. Затем главный стебель два раза обкручивают вокруг шпалеры и также прищипывают. После прищипки главного стебля боковые побеги удалять не следует. Однако на протяжении всего периода вегетации следует следить за загущённостью растений, удаляя при этом отплодоносившие побеги и некоторые верхние листья. Это делается для того чтобы свет проникал ко всем частям растений. Также необходимым приёмом является удаление усов и старых нижних листьев, что обеспечивает лучшее проветривание снизу растения.

До начала плодоношения поливы должны проходить 1 раз в 3-4 дня. После того как растение начнёт плодоносить, поливы должны быть более регулярными (1 раз в 2-3 дня) и большими дозами. Если стоит жаркая погода следует поливать каждый день. В период массового плодоношения не допускается пересыхание почвы. Также не стоит допускать резких колебаний влажности почвы, что может привести к растрескиванию стебля. Не следует допускать и переувлажнения грунта. Это ведёт к плохой обеспеченности корневой системы кислородом и развитию корневых заболеваний. Поливают огурцы в первой половине дня для того чтобы растения вечером не были мокрыми из-за повышенной влажности. В связи с этим снижается риск поражения многими заболеваниями.

Растения огурца очень положительно отзываются на некорневые подкормки. Особенно эффективна подкормка азотным удобрением, таким как мочевина. На 10 л воды следует растворить 20 г мочевины и 15 г сульфата магния. Периодичность такой подкормки составляет 1 раз в 7 дней. Эта обработка также является профилактикой против мучнистой росы. Также некорневые подкормки можно проводить комплексными минеральными удобрениями с содержанием микроэлементов.

Формирование огурца в период плодоношения (видео)

1

Модульный домик для т…

Как выбрать нижнее бе…

Что делать если старт…

Есть ли польза от руко…

Порядок в доме: ухажив…

Как вычисляется ТИЦ?

Отличительные характ…

Что такое дорвей?

Как выбрать качествен…

Туалетная вода в пода…

Главные достоинства л…

Если вы страдаете от а…

Настенный светильник

Утепление металличес…

Что делать, если девуш…

Рассадники своими рук…

Какие из растений не н…

Как сохранить плоский…

BMW M5

Яндекс.Метрика