Нектар из нектарин
В последнее время летом стали очень популярными плоды нектарина,которые очень похожи на персик или на крупную сливу.
Надо сказать, что название этого фрукта «нектарин», произошло от греческого слова, которое в переводе означает «напиток, который пьют боги». Первые упоминания о нектарине можно отнести к середине XIV века, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Только не надо думать, что нектарин получили скрещивая персик и сливу. На самом деле появлению этого замечательного фрукта предшествовал долгий селекционный отбор.
Сорта нектарина в целом очень похожи на сорта персиков. Они имеют или неотделяющуюся косточку, или отделяющуюся. А сама мякоть бывает желтой, белой или красной. В настоящее время среди сортов нектарина очень популярны сорта «Рубиновый-7», «Черный принц», «Фэнтэзи» (вырощеный в США) и т.п.
Надо сказать, что почти все сорта нектаринов холодостойкие. В первый год после посадки дерево дает первый урожай, состоящий всего из нескольких плодов. На второй год урожай немного больше, а полного плодоношения нектарин достигает только к третьему году роста. В процессе выращивания нектарина рекомендуется каждый год проводить обрезку деревьев в сезон. Т.е., удалять боковые ветки, плодоносящие в год посадки.
Нектарин пользуется заслуженным почетом при изготовлении диетического и детского питания. В полукилограмме мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому в этом плане нектарин может состязаться даже с гранатом. Кроме того в составе нектарина присутствуют витамины А,Е,D,С, сера, магний, натрий, сахароза, глюкоза.
Плоды нектарина употребляют в пищу в сушеном, свежем и консервированном виде. Диетологи считают нектарин слабокислым фруктом, из которого варят легкие варенья и джемы и употребляют в сыром виде, сочетая с сырами. Правда при диабете и алкоголизме этим фруктом злоупотреблять не надо.
Нектарин является прекрасным средством профилактики гипертонии и атеросклероза, т.к. выводит из организма натрий. А содержание в нем пектинов, делает нектарин прекрасным противораковым профилактическим средством.
Нектарин помогает желудку переваривать жирную и «тяжелую» пищу, а высокое содержание в нем калия способствует четкой работе нервной системы и нормализации обменных процессов в организме.
При малокровии, повышенной кислотности ЖКТ, запорах, рекомендуется пить по 0,5 стакана свежего сока нектарина за 15 минут до еды. Клетчатка нектаринов необходима для нормализации функции кишечника, т.к. она способствует предотвращению прогрессирования заболеваний ЖКТ. Что касается растворимой клетчатки, то она благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, т.к. снижает уровень холестерина в крови.