9 полезных свойств имбирного чая
Имбирный чай - ароматный и вкусный напиток, польза которого подтверждена учеными. Но только "хороший" имбирный чай обладает полезными свойствами. Как распознать его на полке или приготовить самостоятельно в домашних условиях?
Смущает вопрос: а чай ли это?
Несмотря на свое название, имбирный чай технически не является чаем, поскольку не содержит чайных листьев. Но вы можете найти чаи, содержащие имбирь, которые сочетают в себе полезные свойства этого растения и натуральных чайных листьев.
Настоящий имбирный чай - это напиток, приготовленный из корня имбиря. В отличие от традиционного чая, он не содержит кофеина.
Имбирь является частью семейства имбирных, в которое также входят кардамон и куркума. Главное отличие от своих "сородичей" в том, что они больше не встречаются в дикой природе. Приходится культивировать. Крупнейшим производителем является Индия, но его также выращивают в больших масштабах в Африке и странах Карибского бассейна.
Стебли имбиря могут достигать метра в высоту, а его листья - 30 сантиметров в длину. Но самая важная часть растения - это корень. Его выкапывают, когда ему исполняется 9 месяцев, затем моют, вымачивают, варят и очищают от кожуры. Затем продукт используется для приготовления специй и травяного напитка.
Знаете ли вы?
Некоторые историки считают, что имбирный чай появился еще во времена китайской династии Тан в седьмом веке. Корень растения добавляли в чай для улучшения вкуса.
Как приготовить имбирный чай
Говоря о пользе имбирного чая, ученые имеют в виду "чистый" напиток, приготовленный только из корня имбиря. Приготовить его очень просто. Все, что вам нужно, - это свежий корень, кипяток и, по желанию, подсластитель.
Ингредиенты :
- Корень имбиря - 3-3,5 см.
- Кипяток - 1 стакан.
- Мед, сахар, лимонный сок - на ваш выбор.
- Как приготовить?
Очистите корень имбиря, нарежьте острым ножом на мелкие кусочки и положите в чашку. Залейте сырье кипятком и оставьте минимум на 5-10 минут. По желанию добавьте ложку меда или сахара, лимонный сок или ломтик лимона.
Если его вкус для вас слишком сильный, можно разбавить его водой.
Также для справки.
Имбирный чай имеет теплый, слегка пряный вкус. Его можно приготовить самостоятельно из свежих корней или купить готовый в магазине - высушенные, рассыпчатые кусочки корня или уже расфасованные пакетики чая.
Чем полезен имбирный чай?
Имбирный чай используется в качестве укрепляющего напитка в Китае уже более 5 000 лет. В Европе имбирь больше известен как кулинарная приправа. В России его добавляют в пищу как специю или перерабатывают из корня в ароматный чай. При этом популярность продукта возрастает в холодное время года. И этому есть объяснение.
1. Чай обладает противовоспалительными свойствами.
Корень имбиря содержит ценные антиоксиданты, называемые гингеролами. Исследования показывают, что они могут оказывать противомикробное и противовоспалительное действие, уменьшая простудные заболевания и ускоряя процесс выздоровления. Чай можно пить в сезон простуд и в качестве эффективного профилактического средства.
2. Улучшает пищеварительную функцию
Имбирный чай обладает способностью улучшать пищеварение. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Integrative medicine insights, ученые изучили влияние имбиря на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Исследователи пришли к выводу, что имбирь может быть не менее эффективен, чем популярные лекарства, в борьбе с утренней тошнотой. В то же время он имеет меньше побочных эффектов.
Знаете ли вы?
Тысячи лет назад Конфуций рекомендовал пить имбирный чай для улучшения пищеварения.
3. Снижает кровяное давление
В другом исследовании ученые изучали способность имбиря снижать высокое кровяное давление. Они обнаружили, что люди, регулярно употребляющие имбирь, имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления.
Таким образом, имбирный чай может принести много пользы людям, страдающим гипертонией.
4. Способствует снижению веса
Имбирный чай нельзя считать "суперфудом" для похудения, он не слишком помогает в коррекции фигуры. Но если употреблять его в дополнение к сбалансированному питанию и адекватным физическим нагрузкам, то худеть вы будете активнее.
Обзор научных исследований 2018 года показал, что имбирь может помочь в борьбе с ожирением, помогая контролировать аппетит и увеличивая термогенез (в том числе сжигание жира). Поэтому имбирный чай полезно включать в программу снижения веса.
Кстати!
Калорийность чашки имбирного чая составляет всего 45 ккал. Столько же содержится в яблоке среднего размера.
5. Облегчает головную боль
Благодаря своим высоким обезболивающим свойствам, имбирный чай может легко заменить таблетку от головной боли. Ученые доказали эффективность этого растения в борьбе и профилактике головных болей и мигреней.
6. Помощь в лечении рака
Растение имбирь настолько уникально, что может даже помочь предотвратить такие серьезные заболевания, как рак поджелудочной железы и толстой кишки. И все благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Ученые пришли к выводу, что экстракт имбиря способствует гибели раковых клеток. Поэтому всем, кто хочет предотвратить развитие рака, полезно пить чай из этого растения.
7. Продлевает здоровье и молодость
Некоторые утверждают, что имбирный чай может предотвратить появление морщин, но это не так. Однако доказано, что он снижает риск возрастного снижения когнитивных способностей.
Ученые говорят нам, что дегенеративные заболевания часто вызываются высоким уровнем воспаления в организме и окислительным стрессом. А имбирь способен влиять на эти процессы и снижать их вредоносность. Поэтому чай, приготовленный из этого растения, - отличный способ предотвратить проблемы, связанные со старением.
8. Снимает боль после физических нагрузок
Имбирь также полезен для спортсменов, особенно для тех, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Исследования показывают, что растение может уменьшить интенсивность крепитации и облегчить боль, вызванную хроническими заболеваниями суставов. Но для определения полного потенциала этого растения необходимы дополнительные научные исследования.
Предостережение.
У людей, склонных к этому, имбирь при употреблении может вызвать побочные эффекты: дискомфорт в животе, возникновение изжоги, диарею и повышенное газообразование. Таким людям лучше не употреблять напиток и не добавлять имбирь в блюда в качестве специи.
9. Обладает успокаивающими свойствами.
Напиток из корня имбиря - отличный способ закончить напряженный день. Он обладает обезболивающими и седативными свойствами, снимает стресс и напряжение. Именно поэтому его рекомендуется пить перед сном. А чтобы получить от него максимальную пользу, ученые рекомендуют добавить в чашку еще одно "сонное зелье": ложку меда.
Сколько чашек имбирного чая нужно пить?
Ученые считают, что имбирный чай можно пить каждый день. При умеренном употреблении он приносит много пользы. То есть, рекомендуемая норма чая - 2-3 чашки чая в день.
А людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам ученые рекомендуют перед употреблением этого напитка проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Имбирный чай, Польза или вред здоровью, Полезные продукты, Чай, Имбирь, Ожирение