Жидкие гвозди - что может склеить этот клей?

Рассказываем о видах клея и даем советы по его использованию с разными материалами: деревом, металлом, пластиком и другими.

Что можно клеить на клей жидкие гвозди: 8 материалов

В ходе ремонта или строительства приходится склеивать разные поверхности. Очень часто на них приходится большая нагрузка, поэтому стандартные клеи малоэффективны. В этом случае лучшим решением станут композиционные смеси. Разберем, что можно клеить клеем жидкие гвозди.

Виды и назначение клея жидкие гвозди

Такое название получила группа монтажных клеев за особую прочность соединения. Она вполне сравнима с той, что дают металлические гвозди. Основа средства — синтетический каучук или акриловые смолы, с которыми смешиваются различные полимеры. Аналогичные компоненты есть и в других клейких растворах, но основное отличие жидких гвоздей от клея — в наличии в их составе особого пластичного сорта глины. Это значительно улучшает адгезию смеси.  

Материал особенно хорош при склеивании неровных поверхностей. Он заполняет небольшие зазоры и полости, обеспечивая при этом прочное соединение. При работе с жидкими гвоздями обрабатываемая поверхность остается целой. На ней не появляется сколов и отверстий, что неизбежно при забивании гвоздей или металлических скоб. Технология наклеивания очень проста и не вызывает сложностей даже у начинающего мастера. Смесь наносится пистолетом или вручную. 

Чтобы выбрать пасту для своих нужд, необходимо разобраться в их разновидностях. По типу растворителя все клеи делятся на две группы. 

Водорастворимые 

Это водные эмульсии акриловых сополимеров или полиуретана. Полностью экологичны, не содержат токсичных веществ. Запах в процессе нанесения и после высыхания отсутствует. Хорошо накладываются на пористые поверхности и надежно их склеивают. Могут клеить практически любые материалы, даже пластик. Однако по прочности уступают другим разновидностям. Хуже всего они выдерживают динамические нагрузки: рывки, тряску, удары. Используются для закрепления легких конструкций.

Есть и другие недостатки. Водная основа замерзает при отрицательных температурах, паста полностью теряет свои свойства. Поэтому использовать ее для наружных работ не рекомендуется. Влага растворяет стандартные водоэмульсионные клеи. Это происходит не сразу, а через какое-то время. По этой причине их нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью. В таком случае выбирают специальные водостойкие смеси.

Органорастворимые

Второе название — неопреновые, поскольку так называется их основа (разновидность синтетического каучука). Подходят для склеивания тяжелых конструкций, включая металл. Быстро схватываются и отвердевают, создают особо прочные соединения. Морозоустойчивы, не разрушаются при отрицательных температурах. Поэтому широко используются для наружных работ. Нечувствительны к перепадам температур и к воздействию влаги. Она не растворяет неопреновые швы. 

По этой причине они одинаково хорошо работают в помещениях любой влажности и на улице. Из недостатков неопрена надо отметить довольно ярко выраженный неприятный запах. Он присутствует в процессе работы и держится примерно двое суток после высыхания. Составы обладают слабой токсичностью, это надо учитывать и не применять в комнатах, где проживают аллергики, дети, пожилые люди. Неопреновые разновидности не используют на синтетических поверхностях, они растворяют пластик.

Что можно клеить

Жидкими гвоздями можно клеить самые разные материалы. Правда, для каждого из них надо подобрать подходящий состав. 

1. Пластмасса

Выпускается множество видов пластика, любой из них можно склеить универсальным средством. Однако лучше всего подобрать специализированный состав. Так, для плотной пластмассы, например, декоративных панелей или других пластиковых деталей лучше выбирать составы на неопрене. Они выдерживают значительные нагрузки, не разрушаются от влаги и перепадов температуры. А это необходимо, если панелями отделывается ванная или санузел. 

Важный момент: растворитель в составе клея может разрушить пластиковую основу, поэтому желательно опробовать его на незаметном участке. Для пористого пластика, из него изготавливают декоративные элементы, плинтусы, лучше всего использовать водорастворимые средства. Они хорошо ложатся на пористое основание, быстро схватываются и достаточно крепко удерживают склеенные поверхности. Органорастворимые мастики разрушают пористые покрытия типа полипропилена, полистирола. 

Учитывая разнообразие пластмасс, надо обязательно уточнять возможность использования выбранного средства для конкретного материала. Производитель указывает это на упаковке. При выборе клейкой пасты необходимо учитывать и условия, в которых она будет эксплуатироваться. Для влажных помещений подбирают только влагостойкие материалы, иначе клеевая прослойка разрушится под воздействием влаги.

2. Керамика

Керамические поверхности хорошо склеиваются жидкими гвоздями. Это может быть универсальный состав, но лучше выбирать тот, где есть пометка «для керамики». Их используют для дополнительного закрепления и мелкого ремонта сантехники, соединения осколков.

Отдельно стоит отметить клеи для монтажа керамической плитки. Они становятся все более востребованными потребителями. Традиционные цементные смеси сложны в монтаже, они пылят и долго сохнут. Жидкие гвозди значительно облегчают монтаж кафеля. Они быстро схватываются и отвердевают, надежно фиксируют облицовку на месте. Для работы выбирают неопреновые смеси. Они влагостойки, выдерживают большие нагрузки. При необходимости ими можно приклеить плитку или другой декор на улице. Паста морозостойка, сохраняет свойства при низких температурах. После отвердения клейкого раствора межплиточные швы затирают обычным образом. 

3. Дерево

Для соединения деревянных элементов подойдут органорастворимые и водорастворимые пасты. В первом случае фиксация будет более прочной и надежной, шов — эластичный и влагостойкий. Неопреновые смеси подходят и для наружных работ, поскольку нечувствительны к перепадам температуры. Есть возможность выбрать их цвет, если шов будет заметен. Для дерева хорошо подходят пасты бежевых оттенков.

В некоторых случаях для древесины выбирают водоэмульсионные мастики. Они лучше ложатся на шероховатую поверхность, легко впитываются гигроскопичным деревом. В результате получается достаточно прочное соединение. Оно может не выдержать сильных рывков и ударов, но в остальных случаях вполне надежно. Аргументом за использование акриловой пасты может послужить ее экологичность. В составе нет токсичных веществ, отсутствует неприятный запах при поклейке и эксплуатации.

5. Древесные плиты

К древесным плитам относят ДВП, ДСП, ОСБ, МДФ. Все они изготавливаются из отходов деревопереработки, но проходят разную обработку. Поэтому для их склеивания подбирают похожие клейкие растворы. Подойдут те же, что используют для древесины. Для наружных работ и суперпрочных соединений выбирают неопреновые мастики, для внутренней отделки подойдут акриловые. Если склеиваемые элементы будут находиться в помещении с повышенной влажностью, подбирают влагостойкий продукт. 

6. Стекло

Стеклянная поверхность очень гладкая, поэтому необходимо сильное сцепление. Его дают мастики на основе неопрена. Они выдерживают серьезные нагрузки, нечувствительны к перепадам температур и влажности. Однако склеивать ими, к примеру, посуду не стоит. В составе паст токсичные вещества, соприкосновение с пищей недопустимо.

Пользоваться каучуковыми смесями несложно. Перед тем как клеить на жидкие гвозди стекло, гладкое основание необходимо обезжирить. Это обязательный этап работ, который обеспечит хорошую адгезию. Жирная пленка не даст клею прилипнуть к гладкому материалу.

Аналогично клеят зеркала, так как это разновидность стеклянных изделий. Есть небольшой нюанс работы с ними: при наличии рамы фиксируют именно ее, а если таковой нет, приклеивают непосредственно зеркало. Расположенная на его обратной стороне серебряная амальгама может быть испорчена растворителем. Поэтому выбирают только специальные мастики с пометкой «для зеркал». С их помощью успешно наклеивают зеркальные пластины разных размеров и плитку. Такой клей быстро схватывается, хорошо удерживает изделие на стене и на потолке, не дает ему скользить. Соединение получается прочным и долговечным. 

7. Металл

Клейкие мастики разрешены для применения на всех видах металлов. Ими клеят сталь, алюминий, различные сплавы. Для этого используют только смеси на основе синтетического каучука, но добавки в них могут быть разные. Так, важно, чтобы препарат не спровоцировал коррозию металлического основания, сохранял свои свойства в выбранных эксплуатационных условиях. Если требуется склеить разные материалы, например, металл с пластиком или керамикой, подбирается состав, разрешенный к применению для обеих основ.

8. Бетон, камень, кирпич

Все это пористые минеральные основания. Для них используются похожие мастики, изготовленные на основе неопрена. Они небезопасны для некоторых видов пластика, этот момент надо уточнять при склеивании разных материалов. Часто работы с бетоном, камнем и кирпичом проводятся снаружи, поэтому надо выбирать препараты с хорошей морозо и влагостойкостью. В некоторых случаях клейкие мастики становятся альтернативой монтажной пене, эффективно соединяя детали. 

Мы выяснили, что такое жидкие гвозди и что можно ими клеить. Область их применения очень широка. Надо знать, что можно пользоваться универсальными препаратами, которые клеят почти все. Но качество склеивания может оказаться невысоким. Поэтому лучше выбирать специализированные пасты, предназначенные для определенных материалов. Только они обеспечат долговечную и прочную фиксацию склеиваемых элементов.

 

 

Правильное распредел…

Советы по безопасност…

Синдром Гудпасчера

Уникальные столешниц…

Масленица - Традиции и…

Виноградное желе

Металлические двери

Как можно украсить во…

Секреты бодрости и на…

iPad 5

Хочется постоянно ест…

Готовим салат «Ежик»

Удивит такая рассада

Ferrari 458 Speciale

Возможно ли отдохнуть…

Преимущества ПВХ-пане…

Какими должны быть кл…

Что делать если ребён…

Входные и межкомнатны…

Яндекс.Метрика