Отдельные кессоны

Отдельные кессоны имели в направлении течения реки длину 21,55 м, соответствующую ширине плотины, и поперек реки ширину 7 м. Грунт на месте постройки состоял из известняков, залегающих горизонтальными пластами. Кессон должен был прорезать верхний малонадежный пласт, но по возможности не опускаться глубже.

kesson5.jpg

 

 

Согласно проекту подошву основания заложили на отметке - 0,7» верхняя же поверхность кессона совпадала с отметкой 2,1; таким образом конструктивная высота оказалась равной всего лишь 2,8 м. Для защиты плотины от подмыва вдоль верхового конца камеры устроили зуб на глубину 2 м.

 

Самый кессон состоял из открытого ящика указанных выше размеров высотою в свету 1,8 м при конструктивной высоте 1 м. Потолок был образован железобетонной плитой толщиной 13 см, опорная конструкция из железобетонных балок была расположена над потолком. Поперечные балки расположены с промежутками в 1,6 м и опираются на продольные стенки.

 

На рабочие камеры надета железобетонная защитная оболочка, высота которой была запроектирована в 2,2 м, что давало достаточную гарантию от заливания во время установки. Боковые стенки оболочки подпираются вертикальными ребрами, заделанными в поперечные балки. Наибольшие напряжения возникли в кессоне во время его установки.

 

Скалистый грунт не позволил достаточно ровно спланировать подошву, несмотря на производившиеся водолазные работы, и кессон пришлось опустить на неровный твердый грунт, при чем опорную площадь под ножом можно было выровнять только работая с помощью сжатого воздуха. Но, чтобы кессон при накачивании воздуха не оторвался от грунта, его пришлось, до установки шлюзов, соответственно нагрузить кладкой.

 

При дальнейшем опускании можно было надеяться, что умелое выбирание грунта создаст более или менее ровную опору для ножа, так что эта стадия работы, несмотря на гораздо большую нагрузку, гораздо меньше угрожала общей прочности кессона, нежели момент опускания на неровное дно реки.

 

 

Зимняя резина. Рекомендации по выбору

Как париться в бане

В какой посуде безопаснее хранить пригот…

Три периода беременности – Триместры бер…

Жаренные креветки с чесноком

Как избавиться от пустых трат?

Интернет-отношения

Если вы страдаете от анемии

Халвои ордибиринж-халва простая

Химические меры индивидуальной защиты от…

Стили для домашнего бассейна

Как не конфликтовать на работе?

Зеленая школа в парке Горького

Холодный асфальт для дачного участка

Солелечение полезно!

10 эфективных советов как квасить капуст…

Стенки набережных на опускных ящиках

На пикник всей семей с детьми

Чем покрыть крышу дома

Яндекс.Метрика