Skip to main content

Вопросы и ответы по всевозможным темам - узнайте что-то новое!

Как происходит размножение с помощью яйцекладки (яиц)?

Биология яйцекладки птицы

Как происходит размножение с помощью яйцекладки (яиц)?

Птичье яйцо – это сложная и высокодифференцированная яйцеклетка, которая окружена питательными веществами.

Процентное содержание в яйце некоторых морфологических составных: желток – 32 % от массы яйца; белок – 56 % (внутренний плотный слой – 3 %, внутренний жидкий – 17 %, средний плотный – 57 %, наружный жидкий – 23 %; скорлупа – 12 %.

Местом образования яиц являются яичник и яйцевод. У птицы функционирует лишь левый яичник, а также и яйцевод. Правый яичник находится в рудиментарном состоянии. В яичнике курицы насчитывается 1-3,5 тыс. яйцеклеток. За счет накопления питательных веществ из яйцеклетки формируется желток. Овуляция у птицы начинается тогда, когда диаметр желтка достигнет 35-40 мм, оболочка фолликула разрывается и желток попадает в яйцевод. У птиц на месте разрыва стенки фолликула желтое тело не образуется. По этой причине овуляция у птицы может происходить ежедневно.

Яйцевод птицы состоит из 5 отделов: воронка (9 см), белковый отдел (33 см), перешеек (10 см), матка (12 см) и влагалище (12 см). В период максимальной яйцекладки длина его может увеличиться до 60 см, а диаметр до 10 см. У ненесущейся птицы длина яйцевода колеблется в пределах 10-12 см, диаметр 0,3-0,8 мм.

В воронке при наличии сперматозоидов, происходит оплодотворение яйцеклетки. Здесь на поверхности желтка образуется внутренний плотный слой белка. При винтеобразном движении желтка формируются халазы или градинки. В этом отделе яйцо находится 18-20 минут.

Из воронки оплодотворенное или неоплодотворенное яйцо попадает в белковый отдел, где стенки яйцевода выделяют яичный белок. Здесь желток обволакивается внутренним жидким слоем белка, затем средним плотным, и начинает образовываться наружный жидкий слой белка.

После этого яйцо перемещается в перешеек. Происходит дообразование наружного жидкого слоя белка, а также образуются 2 оболочки: внутренняя – белочная и наружная – подскорлупная (яйцо находится 1-1,5 часа).

Следующим отделом, в который попадает яйцо, является матка. В матке имеются железы, которые вырабатывают секрет, содержащий минеральные вещества (в основном кальций и фосфор). Тут образуется скорлупа. В матке яйцо приобретает надскорлупную пленку – кутикулу. Она предохраняет яйцо от попадания через поры микроорганизмов.

Теперь яйцо сформировано и оно идет во влагалище, которое не участвует в формировании составных частей яйца, а является местом приема и хранения сперматозоидов, что позволяет сохранить длительное время их оплодотворяющую способность.

После полного формирования яйца происходит яйцекладка, которая вызывается сокращением мышц матки, а также влагалища. Обычно яйцо сносится тупым концом. На образование яйца затрачивается в среднем 24 часа. У высокопродуктивной птицы яйцо образуется за 22 часа, так как у нее повышен обмен веществ, а у низкопродуктивной – за 25-26 часов.

Очередная овуляция у кур начинается в среднем через 45 минут после снесения сформированного яйца. Очередная овуляция происходит в основном в период с 8 до 16 ч дня. Если курица снесла яйцо во 2 половину дня, значит, очередной овуляции не происходит.

Размножение животных, Размножение птиц, Размножение хордовых

НОВЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В чём загадка авокадо: почему его считают и фруктом, и овощем С ботанической точки зрения авокадо (Persea americana) пр...

Таблетка для суперинтеллекта: миф из «Областей тьмы» и реальные способы улучшить работу мозга Фильм «Области тьмы» с Бр...

 Из цикла беседы с умным человеком   Этот вопрос затрагивает глубокие философские и психологические аспекты ...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В последние десятилетия люди не перестают удивляться тому, какими огромными шагами шагает вперед прогресс. И это не удив...

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Самая большая черепаха в мире - кожистая черепаха Кожистая черепаха (от лат. «dermochelys coriacea» ) – это черепаха ...

Разложение ПЭТ-бутылки в естественной среде - это длительный процесс, который может занять от 450 до 1000 лет в зависи...

БОЛЬШЕ НЕТ