Лозоплетением люди занимались издавна. Оно возникло еще раньше, чем обработка камня, металла, так как они требовали особого снаряжения, а для плетения с лозы нужны были только умелые руки, а для его развития достаточное количество материала, которое давала природа. С лозы плели буквально всё: мебель, корзинки из соломки, бочки для зерна, коврики для дома, головные уборы и многое другое.
Веками накапливался опыт плетения, техника, художественное оформление.
Плетение делится на лозоплетение, рагозоплетение и соломоплетение. Каждый вид имеет свои особенности. Преимущества лозы состоят, что её можно заготавливать на протяжении всего года. Весной, когда идёт соко-выделение, летом, когда заканчивается рост прута. Ну, конечно, лучше всего заготавливать материал в осенне-зимний период, когда прут полностью созревает.
Его сортируют по качеству, размеру, цвету коры, а так же делят на два сорта:
1.Первый сорт – это гладкие, ровные, без каких повреждений.
2.Второй сорт – это маленькие дефекты, но они пригодны для плетения.
Прутья можно сохранять не больше года. Готовить их надо очень тщательно. Очень долго проваривать, после чего цвет лозы становится тёмно-коричневый, а кора почти сама отделяется от дерева. Проваренные прутья охлаждают в холодной воде, после чего сразу снимают остатки коры и, конечно, сразу отделяют на тонкие слоя.
Высушенные прутья в пучках стоят еще два дня на солнце и лоза готовая для плетения. Сколько красивых бытовых предметов с лозы можно увидеть сейчас на прилавках магазина, и они прекрасно дополняют интерьер любого дома.