Актиномикоз является хроническим инфекционным заболеванием человека и животных. Он вызывается лучистыми грибками – актиномицетами. Им чаще заражаются работники сельского хозяйства, которые работают в поле и имеют привычку есть зерно прямо из колосков или же чистить зубы соломинками.
Патоморфологической основой актиномикоза является специфическая инфекционная гранулема, близкая к туберкулезной. Она постепенно увеличивается, в центре происходит распад с образованием своеобразного абсцесса, в котором содержатся друзы лучистого грибка. Вокруг гранулемы развивается перифокальный процесс, в который вовлекаются окружающие ткани. Эти абсцессы иногда прорываются на поверхность кожи, в полость кишки, образуя свищевые ходы. Актиномикоз распространяется лимфогенным и гематогенным путем, наиболее часто по клетчатке.
Во многих случаях первые признаки болезни проявляются спустя 2-3 недели после попадания актиномицета, но наблюдаются случаи и многолетней инкубации. Зараженные люди длительное время могут не знать о своем заболевании, иногда его распознавание облегчается в связи с развитием свищей и появлением своеобразных выделений золотистого цвета, в которых обнаруживаются друзы грибка.
Клиника актиномикоза кишок определяется не столько внедрением паразита в стенку кишки, сколько проникновением его сквозь стенку в окружающую кишку клетчатку, где обычно и развивается специфическая актиномикотическая гранулема. Часто не удается даже определить место внедрения актиномицета в слизистую, поскольку она быстро приобретает нормальный вид. Дальнейшее распространение актиномицета происходит по клетчатке в различных направлениях; этот процесс в сущности и определяет своеобразие клинических вариантов заболевания и индивидуальную характеристику каждого случая.
При локализации процесса в брюшной полости в области кишечника обнаруживаются плотные, нередко с четкими границами малоподвижные инфильтраты, которые могут претерпевать гнойное расплавление. Нередко параллельно этому процессу идет склерозирование. Размягчение инфильтратов может сопровождаться образованием гнойного, нередко многоходового свища. Свищ, естественно, может формироваться и в пределах органов брюшном полости. Образование каловых, мочевых свищей может приводить к сложным и часто неясным клиническим картинам. Нередко можно констатировать симптомы хронического паранефрита, плеврита, поддиафрагмального абсцесса, параметрита, парапроктита и пр.
Поражение слизистой оболочки кишечника актиномикотическим процессом без поражения мышечных слоев кишки и без проникновения актиномицета в окружающую кишку клетчатку наблюдается редко. При этом возникают поверхностные изъязвления слизистой и образование грануляций.
Актиномикоз кишок наиболее часто локализуется в области аппендикса и илеоцекального отдела. Это, по-видимому, связано с тем, что именно эти отделы предоставляют наиболее благоприятные условия для фиксации паразита и внедрения его в стенку кишки (застой, отсутствие мощной перистальтики). Развитие актиномикоза нередко наблюдается после прободного аппендицита, аппендэктомии, прободения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
Поражение прямой кишки актиномикозом встречается редко. Развитию актиномикотического поражения в области прямой кишки благоприятствует застой каловых масс в этом отделе кишечника, травматизация слизистой оболочки, ее воспалительные изменения, геморрой. При поражении прямой кишки вокруг нее появляется инфильтрат, образуются свищи, чаще множественные, рецидивирующие, с фиолетовой окраской вокруг них, нередко находящиеся на значительном расстоянии от ануса. Инфильтрат может распространяться на окружающие органы и ткани.
Из осложнений актиномикоза заслуживают внимания абсцессы, прободения, развитие внутренних и наружных (на передней стенке живота) свищей, что сближает клиническую картину актиномикоза с регионарным илеитом. При дифференциации в этих случаях особенно велико значение микробиологического и серологического исследования и биопсии.