Саркома кишечника

Данное заболевание относится к злокачественным новообразованиям не эпителиального происхождения. Частота поражения различных отделов кишечника неравномерна. Саркома в слепой кишке встречается в 2 раза чаще, чем в остальных отделах кишечника.

 

Саркомой кишечника преимущественно болеют мужчины, чаще лица молодого возраста, хотя она встречается и у пожилых, и у детей.

 

 

Патологическая анатомия

 

По микроскопическому строению в большинстве случаев саркома кишечника принадлежит к лимфо- и ретикулосаркомам. Основной формой саркомы кишечника является лимфосаркома. Она возникает из аденоидных образований слизистой оболочки солитарных фолликулов и не отличается от круглоклеточной саркомы. Саркома кишечника бывает ограниченной и диффузной, имеет различную величину, бугриста, по консистенции плотна, шарообразна, но чаще имеет веретенообразную форму.

 

Саркома отличается склонностью к распаду и кровоизлияниям. На разрезе опухоль похожа на рыбье мясо, темно-розового или темно-желтого цвета. Она растет в сторону просвета кишки и исходит из лимфоидных элементов подслизистого слоя; разрушает все слои кишки, кроме подслизистого и серозного, поэтому перфорация кишки саркомой наблюдается чрезвычайно редко. В случае, когда саркома сидит на широкой ножке в виде полипа, может развиться картина инвагинации, особенно в дистальном отделе подвздошной кишки. Саркома кишечника часто ведет к расширению и реже к стенозу просвета кишки.

 

Саркома имеет выраженную наклонность к сращению с соседними органами, что вызывает ограничение подвижности опухоли и ее фиксацию. На этой же почве могут наблюдаться и случаи кишечной непроходимости. Саркома кишечника, нередко прорастая в соседние органы, образует патологические соустья с прямой кишкой, мочевым пузырем. Она может давать метастазы в отдаленные органы и в регионарные лимфатические узлы, а затем метастазирование происходит гематогенным путем.

 

 

Клиническая картина

 

Клиническая картина болезни зависит от места ее локализации и присоединившихся осложнений.

 

Саркома двенадцатиперстной кишки встречается чрезвычайно редко. Она чаще всего располагается в верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Больные жалуются на диспепсические явления, часто наблюдается желтуха, вызванная сдавлением опухолью и ее метастазами желчных путей, и значительные отеки ног.

 

Симптомы неосложненной саркомы тонкой кишки непостоянны, скудны и неспецифичны, поскольку могут наблюдаться и при многих других заболеваниях, что затрудняет диагностику. Обычно больные жалуются на отсутствие аппетита, постоянную боль в животе, иногда на тошноту и рвоту, слабость, периодическую субфебрильную температуру или даже лихорадку, запор, чередующийся с поносом, прогрессирующее похудание. Больные постепенно анемизируются, хотя иногда болезнь может и не вызывать изменений со стороны крови.

 

Клиническая картина саркомы толстой кишки слабо отличается от клинической картины рака толстой кишки, за исключением стеноза просвета. На ранних этапах саркома может быть принята за аппендицит. Макроскопически опухоль похожа на туберкуломы. Анемия, кахексия наблюдаются редко, несмотря на быстрый рост опухоли.

 

 

 

Осложнения

 

В качестве осложнений саркомы кишечника фигурирует кишечная непроходимость, кровотечение, перфорация, отек ног и асцит вследствие сдавления венозных стволов.

 

Развитие кишечной непроходимости может быть вызвано: 

 

1) застоем кишечного содержимого на почве паралича мышц кишечной стенки на месте роста опухоли; 

 

2) образованием спаечного процесса в окружности опухоли; 

 

3) длительным перегибом тонкой кишки; 

 

4) инвагинацией опухоли в кишку.

 

При параличе мышц кишечной стенки и застое кишечного содержимого в месте опухоли мышцы кишки выше опухоли компенсаторно гипертрофируются. У этих больных на протяжении ряда месяцев прослушивается шум усиленной перистальтики кишечника, вызванный энергичным проталкиванием жидкого содержимого через кишечную трубку, потерявшую свою активную двигательную функцию. При ослаблении компенсаторной функции гипертрофированной мышцы наступает длительный застой кишечного содержимого с диспепсическими явлениями, болями, т. е. признаками кишечной непроходимости.

 

Кишечная непроходимость может развиться и в результате образования спаек в окружности опухоли. Эти спайки нередко влекут за собой перегиб кишки с развитием кишечной непроходимости. Последняя может наблюдаться при резком и длительном перегибе петель тонкой кишки при опускании в малый таз опухоли больших размеров.

 

Инвагинация становится причиной кишечной непроходимости при расположении опухоли в конечном отрезке подвздошной кишки, когда опухоль значительных размеров продвигается до поперечной ободочной кишки.

 

Кишечная непроходимость, развившаяся на почве саркомы тонкой кишки, может иметь перемежающийся характер. В этих случаях больные жалуются на схваткообразные боли в животе, зависящие от степени непроходимости. Приступы, как правило, сопровождаются громким, слышимым на расстоянии урчанием, часто присутствует тошнота и рвота, выраженное вздутие живота и симптом Щеткина-Блюмберга.

 

Саркома тонкой кишки иногда осложняется перфорацией, которая возникает как результат разрушения кишки опухолью. Перфорация может быть неполной, если серозная оболочка отделяет полость кишечника от брюшной полости. Со временем неполная перфорация вызывает спайки, и тогда она становится прикрытой, а в последующем могут образоваться свищи в тканях брюшной стенки (наружный свищ) или в полые органы (внутренние свищи).

 

 

 

 

Зачем москвичам дачи в Средней полосе Ро…

Тухум барак. Пельмени с яйцом

Черненая форель норвежских фьордов с кре…

Как выбрать линолеум

Пробиотики и их необходимость для здоров…

Возможные поломки стартера

Готовим салат «Ежик»

Какие женские вещи не любят мужчины

Что такое порфирия

Как выращивать лилии?

Изготовление кирпичных блоков

Как избавиться от лоснящих подпалин на о…

Стенки набережных на опускных ящиках

Алгоритм действия при планируемых электр…

Дели – жемчужина Индии

Volkswagen привезет в Женеву электрическ…

Как приготовить суши

Наблюдение за изменением в природе летом…

Бразилия и самба

Яндекс.Метрика