На своей родине, Мексике, Иисус Ачевес очень популярный человек. Где бы он ни появлялся, всегда вызывает всеобщий интерес. Некоторые люди просто не сводят с него глаз, а некоторые откровенно смеются, но чаще его облик вызывает ужас.
Такую реакцию легко объяснить, ведь человек больше похож не на человека, а на жуткого оборотня из фильма ужасов. Его лицо полностью покрыто черными волосами. Это гипертрихоз, который постоянно сопровождает Иисуса на протяжении всех 37 лет его жизни.
Интересным фактом является то, что еще начиная со времен Средневековья официальная медицина зафиксировала лишь 50 таких случаев. А невероятное то, что 17 случаев из этих пятидесяти приходится на семью Иисуса Ачевеса.
Он сейчас с грустью вспоминает о том, что в детстве над ним все смеялись и обзывали оборотнем. Мало того, такое часто случается и сейчас. На сегодняшний день лечение с помощью электролиза и лазера очень опасно, поэтому Ачевес вынужден каждый день брить полностью все лицо.
Обратимся теперь к истории этой страшной болезни.
Первый случай гипертрихоза был зафиксирован еще в ХVI веке (но это не значит, что раньше таких случаев никогда не было, – это первый официально зафиксированный случай). В 1517 году французскими моряками тогдашнему королю Генриху II было был привезен мальчик в возрасте десяти лет. Все его лицо было покрыто волосами, длина которых составляла 10 сантиметров. Только губы и глаза у этого него остались не заросшими. Имя этого мальчика – Педро Гонсалес, он был уроженцем Канарских островов, а именно города Тенерифе. Несмотря на то, что он выглядел просто напросто как чудовище, парень свободно владел двумя языками – французским и латинским. Королю почему-то очень понравился этот страшный мальчик, и он решил сделать его своим слугой – тот с тех пор накрывал стол для своего хозяина.
Возможно, король стремился к чему-либо необычному и экзотическому. И слуга, имеющий столь неординарный облик, пришелся ему по душе. Но, так или иначе, в дальнейшем Педро сделал себе неплохую карьеру в королевском дворе – даже стал доном. Затем он женился. В браке родилось семеро детей, и большая часть из них унаследовала эту страшную болезнь.
Стоит отметить, что современная медицина начала более-менее глубокие исследования этого явления только в конце XIX века. В 1873 году один немецкий врач-патологоанатом опубликовал в одной из берлинских медицинских газет статью, в которой очень подробно описывались «волосатые люди». А самым интересным и одновременно смешным фактом было то, что он почему-то этих людей называл «русскими».