Диагностика и симптоматика саркоидоза легких

При клинических исследованиях крови при саркаидозе встречаются незначительные изменения, которые нельзя считать характерными. В то же время для туберкулеза характерна лимфо- и моноцитопения, незначительное ускорение СОЭ.

Диагностика и симптоматика саркоидоза легких

 

 При саркоидозе встречается гиперкальциемия и кальциурии, а туберкулез такие изменения не сопровождают. Лучевое обследование позволяет на прямой обзорной рентгенограмме обнаружить увеличение средостения и прикорневых лимфоузлов. При этом верхнее средостение бывает значительно расширено в обе стороны. Его границы имеют полициклические очертания. Корни также имеют расширенный и удлиненный вид и такую же полигональную форму. От лимфоузлов корней легких к их периферии веерообразно простираются тяжисти и стреловидные тени параллельно с сосудистым рисунком. Субстратом последних является набухшие и застойные внутрилегочные лимфатические коллекторы. Сосудистый рисунок в значительной степени также усиленный. На его фоне оказываются узелковые и очаговые тени мелкого и среднего размера. Последние являются следствием слияния нескольких узелковых образований. 

 

Хотя типично очаговые тени более густо локализуются в средних и прикорневых зонах, расположение их в верхних долях не исключение. Саркоидозные очаги отличаются от туберкулезных более значительной интенсивностью и четкостью внешних контуров. Кроме этого не стоит забывать о фоне, на котором размещаются саркоидозные очаги. Но такие рентгеноморфологические образования необходимо уметь выявить и правильно интерпретировать. В значительной степени этому будет способствовать профессионально собранный и проанализированный анамнез.

 

Острое течение саркоидоза, сопровождаясь в одних случаях высокой температурой (39-40 ° С), слабостью, болями в суставах, отеком ступней и голеней на фоне небольшой одышки и покашливанием напоминает клинику острой бронхопневмонии. Во всех случаях внимательно собранный анамнез – отсутствие «провоцирующих» моментов – поможет склонить мнение врача к саркоидозу. Наряду с этим выявленные эритематозные пятна на коже голеней – узловатая эритема – позволяют подтвердить мнение о саркоидозе. Указанные пятна локализуются во всех случаях на боковых и задних поверхностях голеней и занимают площадь до 15-20 см2. Обычно они имеют цвет от сине-розового до фиолетового.

 

В других случаях острое течение заболевания тоже напоминает очаговую пневмонию учитывая высокую температуру (39-40 ° С), слабость, разбитость, головную боль и покашливание. Понятно, что в анамнезе больных саркоидозом провоцирующих моментов не будет, а при пневмонии в большинстве случаев больной их отметит. При осмотре пациента с саркоидозом удается обнаружить проявления кератоконьюнктивита и иридоциклита, увеличение околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез, которые во всех случаях умеренно болезненные при пальпации. Только системный осмотр пациента поможет разобраться с характером процесса. Подобный ход саркоидоза называется синдрома Хеерфордта.

 

В некоторых случаях наряду с увеличенными слюнными железами наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи и надключичных зонах, вместе с отеком кожи и подкожной клетчатки это может напомнить актиномикоз. Но отсутствие деревянистой их плотности и рентгенологическая картина – достаточно веские аргументы против грибкового поражения легких. К последним, кроме актиномикоза, необходимо отнести и кандидоз.

Концерн Форд – произо…

Рекомендации по выбор…

Лучшее, конечно, впере…

Что делать с маленьки…

Дачный домик

Летние береты

Выбираем свой стиль в …

Навесные и реечные по…

Пенобетонные блоки

Как характер влияет н…

Как выбрать зимнюю ре…

О строительстве домов

Как правильно подобр…

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Проведение канализац…

Пищевая добавка Е140 (х…

Кровля из стеклянной …

Как ловить карася в ве…

Жилые "оазисы" вблизи …

Бывает ли зависимость…

Яндекс.Метрика