Диагностика и симптоматика саркоидоза легких

При клинических исследованиях крови при саркаидозе встречаются незначительные изменения, которые нельзя считать характерными. В то же время для туберкулеза характерна лимфо- и моноцитопения, незначительное ускорение СОЭ.

Диагностика и симптоматика саркоидоза легких

 

 При саркоидозе встречается гиперкальциемия и кальциурии, а туберкулез такие изменения не сопровождают. Лучевое обследование позволяет на прямой обзорной рентгенограмме обнаружить увеличение средостения и прикорневых лимфоузлов. При этом верхнее средостение бывает значительно расширено в обе стороны. Его границы имеют полициклические очертания. Корни также имеют расширенный и удлиненный вид и такую же полигональную форму. От лимфоузлов корней легких к их периферии веерообразно простираются тяжисти и стреловидные тени параллельно с сосудистым рисунком. Субстратом последних является набухшие и застойные внутрилегочные лимфатические коллекторы. Сосудистый рисунок в значительной степени также усиленный. На его фоне оказываются узелковые и очаговые тени мелкого и среднего размера. Последние являются следствием слияния нескольких узелковых образований. 

 

Хотя типично очаговые тени более густо локализуются в средних и прикорневых зонах, расположение их в верхних долях не исключение. Саркоидозные очаги отличаются от туберкулезных более значительной интенсивностью и четкостью внешних контуров. Кроме этого не стоит забывать о фоне, на котором размещаются саркоидозные очаги. Но такие рентгеноморфологические образования необходимо уметь выявить и правильно интерпретировать. В значительной степени этому будет способствовать профессионально собранный и проанализированный анамнез.

 

Острое течение саркоидоза, сопровождаясь в одних случаях высокой температурой (39-40 ° С), слабостью, болями в суставах, отеком ступней и голеней на фоне небольшой одышки и покашливанием напоминает клинику острой бронхопневмонии. Во всех случаях внимательно собранный анамнез – отсутствие «провоцирующих» моментов – поможет склонить мнение врача к саркоидозу. Наряду с этим выявленные эритематозные пятна на коже голеней – узловатая эритема – позволяют подтвердить мнение о саркоидозе. Указанные пятна локализуются во всех случаях на боковых и задних поверхностях голеней и занимают площадь до 15-20 см2. Обычно они имеют цвет от сине-розового до фиолетового.

 

В других случаях острое течение заболевания тоже напоминает очаговую пневмонию учитывая высокую температуру (39-40 ° С), слабость, разбитость, головную боль и покашливание. Понятно, что в анамнезе больных саркоидозом провоцирующих моментов не будет, а при пневмонии в большинстве случаев больной их отметит. При осмотре пациента с саркоидозом удается обнаружить проявления кератоконьюнктивита и иридоциклита, увеличение околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез, которые во всех случаях умеренно болезненные при пальпации. Только системный осмотр пациента поможет разобраться с характером процесса. Подобный ход саркоидоза называется синдрома Хеерфордта.

 

В некоторых случаях наряду с увеличенными слюнными железами наблюдается увеличение лимфатических узлов в области шеи и надключичных зонах, вместе с отеком кожи и подкожной клетчатки это может напомнить актиномикоз. Но отсутствие деревянистой их плотности и рентгенологическая картина – достаточно веские аргументы против грибкового поражения легких. К последним, кроме актиномикоза, необходимо отнести и кандидоз.

 

 

Применение железобетона

Бесплатный Cервис моментального приема п…

Рыбалка на карася

Ноутбук от Lenovo

Виды штор для оформления помещений

Кистевой туннельный синдром как разновид…

АВТОВАЗ планирует выпускать Nissan Almer…

Гимнастика для глаз

«Слово» и «Звук» — игры для развития дет…

Какую можно применить маску-крем для уд…

Что делать если стартер не крутит, а иду…

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Стеклянные перегородки

Использование иллюзий в одежде

Как отключить платные услуги МТС

Как легко сделать свой животик упругим

Стоматология и беременность

TVR возвращается!

Все о выращивании домашнего лимона

Загадочный болгарский город Бургас

Яндекс.Метрика