Периферийный рак легкого: рост опухоли и диагностика

Рост опухоли в зоне бывшего туберкулезного воспаления, которое является благоприятным для этого почвой, очень напоминает специфический процесс. 

Периферийный рак легкого: рост опухоли и диагностика

 

При проведении дифференциации нужно учесть возраст больного и тщательно собрать анамнез жизни и его профессиональный маршрут. В одних случаях при наличии в легких, кроме пневмосклероза, еще и участков обызвествлений и наличие кальцинатов в корневых или медиастинальных лимфоузлах это позволит констатировать туберкулез. У других пациентов при соответствующей клинической картине, а точнее ее отсутствии, наблюдается неоплазма периферийного характера. Но даже при наличии данных о перенесенном в прошлом туберкулезе это не может служить аргументом для отклонения мысли о неоплазий. Последнее можно сделать только при наличии совокупности симптомов, к которым необходимо отнести быструю утомляемость, потливость, продуктивный кашель, некоторые изменения в анализах крови (лимфопения, моноцитопения). То же необходимо отметить и относительно выделенных микобактерий туберкулеза с мокроты больного, поскольку последние могут быть результатом «разъедания» устаревшего или обызвествленного туберкулезного очага или очагов и экзацербации из них микобактерий Коха.

 

Соответствующее значение имеет темп роста образования. Если еще 6 месяцев назад очаговой тени не было, а в настоящее время она хорошо просматривается на обзорной рентгенограмме при отсутствии за этот период перенесенных «респираторных» заболеваний или «фебрильных манифестаций есть все основания думать о неспецифическом или туберкулезном очаговом процессе, особенно при существовании некоторой клинической симптоматики. 

 

Детализировать структуру очаговых образований необходимо путем продольной или компьютерной томографии. Поскольку информационные возможности последней превышают стандартную томографию в 2-4 раза, ее необходимо применять в случаях непреодолимых диагностических трудностей. Вместе с тем нельзя забывать о других методах исследований, поскольку правильно интерпретировать данные лучевых исследований может только клиницист, обладающий всеми данными полученных исследований и анамнеза. Нельзя забывать, что по одному признаку, что сейчас очень любят делать неопытные врачи, устанавливать нельзя никакого диагноза, а тем более такого ответственного, которым является злокачественный процесс. Более того, нельзя фетишизировать компьютерную томографию и даже цитологические или гистологические исследования. Диагноз должен быть доказанным основательно, поскольку от него зависит чья-то жизнь и судьба.

 

 

Химические воздейств…

Иммортель спасает печ…

Хобби, на которые мужч…

Картофельные чипсы с …

Kia Forte 2013 - новинки авто…

Изготовление кессона

МАРОККО

Что носить этим летом

Как определить причин…

Как не поскользнутьс…

Борьба с мухами и тара…

Установка бронирован…

Если Вы хотите отключ…

Свой бизнес

Польза плавания для ф…

Как капуста может пом…

Коллективная защита о…

Как правильно делать …

Тенотен

Яндекс.Метрика