Периферийный рак легкого: рост опухоли и диагностика

Рост опухоли в зоне бывшего туберкулезного воспаления, которое является благоприятным для этого почвой, очень напоминает специфический процесс. 

Периферийный рак легкого: рост опухоли и диагностика

 

При проведении дифференциации нужно учесть возраст больного и тщательно собрать анамнез жизни и его профессиональный маршрут. В одних случаях при наличии в легких, кроме пневмосклероза, еще и участков обызвествлений и наличие кальцинатов в корневых или медиастинальных лимфоузлах это позволит констатировать туберкулез. У других пациентов при соответствующей клинической картине, а точнее ее отсутствии, наблюдается неоплазма периферийного характера. Но даже при наличии данных о перенесенном в прошлом туберкулезе это не может служить аргументом для отклонения мысли о неоплазий. Последнее можно сделать только при наличии совокупности симптомов, к которым необходимо отнести быструю утомляемость, потливость, продуктивный кашель, некоторые изменения в анализах крови (лимфопения, моноцитопения). То же необходимо отметить и относительно выделенных микобактерий туберкулеза с мокроты больного, поскольку последние могут быть результатом «разъедания» устаревшего или обызвествленного туберкулезного очага или очагов и экзацербации из них микобактерий Коха.

 

Соответствующее значение имеет темп роста образования. Если еще 6 месяцев назад очаговой тени не было, а в настоящее время она хорошо просматривается на обзорной рентгенограмме при отсутствии за этот период перенесенных «респираторных» заболеваний или «фебрильных манифестаций есть все основания думать о неспецифическом или туберкулезном очаговом процессе, особенно при существовании некоторой клинической симптоматики. 

 

Детализировать структуру очаговых образований необходимо путем продольной или компьютерной томографии. Поскольку информационные возможности последней превышают стандартную томографию в 2-4 раза, ее необходимо применять в случаях непреодолимых диагностических трудностей. Вместе с тем нельзя забывать о других методах исследований, поскольку правильно интерпретировать данные лучевых исследований может только клиницист, обладающий всеми данными полученных исследований и анамнеза. Нельзя забывать, что по одному признаку, что сейчас очень любят делать неопытные врачи, устанавливать нельзя никакого диагноза, а тем более такого ответственного, которым является злокачественный процесс. Более того, нельзя фетишизировать компьютерную томографию и даже цитологические или гистологические исследования. Диагноз должен быть доказанным основательно, поскольку от него зависит чья-то жизнь и судьба.

Крапива двудомная пом…

Интерьер коттеджа. Ст…

Почему лучше выращив…

О, Париж!

Когда кружится голова…

ТРУДНОСТИ ПРИ ОВЛАДЕН…

Профессиональная фот…

Как определить причин…

Деревянные полы на ла…

Как ухаживать за газо…

Тортилла — мексиканс…

Мужчины романтичнее ж…

Кто мешает расти, круг…

Гавайский морковный п…

Ремонт и дизайн интер…

Как выбрать строителе…

Натяжной потолок на к…

Что делать если замер…

Сохраняй здоровье смо…

Яндекс.Метрика