Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза

В процессе дифференциальной диагностики очаговых процессов очень важно исследования мокроты, которое необходимо выполнять всем пациентам, кашляющим в течение 3 и более недель. При этом обязательно выполняют микроскопическое и культуральное (посевом) исследования. Изучение мокроты проводится ежедневно три раза подряд. Какова цель исследования? Прежде всего, найти или отклонить наличие клеток злокачественного новообразования. Необходимо найти или отвергнуть мысль о кислотостойких микобактерий, которых известно более 70. 

Дифференциальная диагностика очагового туберкулеза

 

Уже с момента положительной микроскопии мазка, особенно когда такая была двукратной, можно назначать специфическую противотуберкулезную антибактериальную терапию. Это формально. Но нужно подтвердить, что на денные кислотостойкие палочки являются туберкулезными микобактериями. С обозначенной целью проводится культуральное исследование на питательной среде Йенсена-Левенштейна, которое является выборочным для микобактерий Коха. Другие кислотостойкие микобактерии в этой среде не растут. Недостатком данного исследования является то, что окончательный результат удается получить через 30-45 дней. Вот тогда уже можно достоверно высказаться об относительной бацилярности больного. Но это все будет, как указано выше, через месяц-полтора.

 

Сейчас же необходимо продолжить обследование больного не только на предмет подтверждения специфичности процесса, но и определение его формы. Необходимые данные можно получить с помощью лучевых методов. Стандартом при этом является типичная рентгенография, которая выполняется в обязательном порядке в двух проекциях: прямой обзорной и боковой обзорной.

 

Очаговый туберкулез чаще всего локализуется в верхушках легких, но чаще в задне-верхнем сегменте. Такая локализация очагового процесса встречается как первичная форма туберкулеза и может поражать людей до 35 летнего возраста. Данная локализация одна из особенностей современного туберкулеза. Рентгенологически она соответствует I-II межреберным промежуткам.

 

При данной форме туберкулеза легочные очаговые тени имеют три типа, которые располагаются на сетчатых уплотнений. Рентгенологически очаговому туберкулезу соответствуют затмения, состоящие из 3-4 бугорков или гранулем. В центре каждой из них находится зона сухого некроза, который получил название казеоз. Учитывая то, что очаг – это сочетание нескольких бугорков, структура нового образования в большинстве случаев неоднородна, а интенсивность – умеренная. Учитывая перечисленное при сравнении с очагами при неспецифической пневмонии туберкулезные образования более интенсивные и неоднородные. При пневмонии они значительно нежнее и однороднее. Вместе с тем еще при непластичных процессах мелкие очаги плотнее, чем при туберкулезе. Гомогенность для злокачественных процессов также не характерна, как и для туберкулеза, хотя изредка все же случается. Но, следует подчеркнуть, неопластические очаги значительно интенсивнее, чем туберкулезные, что особенно проявляется при более значительных размерах.

 

Внешние контуры при специфическом процессе четче, чем при пневмонии. Неспецифические очаги, как и туберкулезные, не имеют лучистости, что достаточно характерно для неопластических образований.

Интересное о Кении

О видах туризма

Колонны в современном…

Созрело – не созрело (…

Технология RunFlat

Окна от компании REHAU

Как избавиться от мыш…

Как правильно приобре…

Лечебные Туры

Сочи - государственны…

Советы желающим станц…

Правила выбора ягод

Дети - правильное пита…

Эдинбург

Квартирный вопрос для…

Как соблазнить мужчин…

Греция – мечта в реал…

Как правильно выбрать…

Применение железобет…

Что такое ринопластик…

Яндекс.Метрика