Обычно этот патологический процесс является результатом вдыхания любых подвижных и относительно легких предметов или веществ. Такой процесс возможен в любом возрасте. В детском и юношеском это бывает результатом легкомысленного отношения к себе и окружающим, когда пострадавшие берут в рот разные предметы, которыми они играют. У взрослых это тоже встречается довольно часто. К примеру есть достаточно много молодых людей, которые любят держать в зубах спичку. И пусть не каждый из них «способен» вдохнуть эту «игрушку», но тот, кому удастся это сделать, будет иметь 100% «положительный результат».
Но чаще всего случаи аспирации случаются при различных нарушениях сознания и бессознательных состояниях. Особенно это касается алкогольного опьянения и «выхода» больного из состояния наркоза. Аспирируются конечно частицы пищи, некоторые «летучие» предметы. Наиболее опасными считаются аспирации частиц растений, овощей, фруктов. Действие этой группы веществ обусловлено значительным количеством в них биологически активных составляющих. В общем действие аспирированных веществ обусловлено следующими факторами: механическим действием и травмирующим эффектом, химическим раздражением и влиянием бактериальной контаминации. Механическое воздействие, кроме травмирующего раздражение и «заклинивания» бронхов того или иного уровня, сопровождается развитием ателектаза со всеми его последствиями. Химическое раздражение происходит за счет действия различных кислот, щелочей, дубильных веществ и т. д., что ведет к развитию химического пневмонита.
Все перечисленное нарушает моторику бронхов и очистительную функцию мерцательного эпителия. Однократно легкие колонизируются большим или меньшим количеством бактерий, среди которых находится значительное количество вирусов, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, которые к «данному» времени были сапрофитами. Сочетание бегло перечисленных факторов ведет к развитию особого типа пневмонии, которая называется аспирационной. Для ее констатации должен быть доведен эпизод аспирации у больных с факторами риска развития аспирации.
В современной этиопатогенетической классификации аспирационная пневмония считается самостоятельной формой заболевания. К факторам риска относят снижение уровня сознания, дисфагия, дисфункция кардиального отдела пищевода, агигиеническое состояние полости рта и т.д. У больных ахалазией кардии аспирационная пневмония развивается в 10% случаев. Особенность течения аспирационного воспаления обусловлено еще и спектром возбудителей, которые его вызывают. Чаще всего ими бывают анаэробные микроорганизмы: фузобактерии, бактероиды, пептострептококки. От размеров и формы аспирированных предметов зависит уровень «заклинивания» бронхов, а отсюда – все остальное.
Чаще всего воспаление развивается в нижних отделах легких, особенно в задних сегментах – С6, С10. При надлежащем сборе анамнеза в этих случаях особых диагностических трудностей не бывает. Впрочем встречаются пациенты, которые не помнят подобных проблем со своей персоной. Особенностью аспирационной пневмонии при мелких аспирантах является постепенное развитие процесса. При этом наблюдается отсутствие озноба до развития осложнений. Длительное покашливание бывает без наличия мокроты.
Известны случаи, когда инородные тела аспируются в верхнюю часть и в передние сегменты легких СIII, CIV, CV.