Локализация очагов может быть любой. Характер теней определяется их формой и размерами. К туберкулезных очагов в острую фазу и при затухании процесса характерны правильная форма и однотипность размеров. При заболеваниях сосудов, бронхогенных костях, метастатических опухолях, грибковых и паразитарных процессах очагам также присуща правильная форма. Первичные злокачественные опухоли, как правило, имеют полигональную форму, которая определяется наличием одного или нескольких выпячиваний. При пневмонических процессах, микроателектазах и микроинфарктах вследствие микроэмболий или микротромбозов при тромбогеморрагических синдроме (синдром ДВС) встречается в большинстве случаев неправильная форма очаговых теней.
Интенсивность очагов определяется главным образом этиологией процесса. Так, неопластические очаговые образования первичного или вторичного генеза всегда приближаются к реберной плотности. И это не зависит от их размеров. Грибковые и паразитарные очаговые образования в основном имеют интенсивный характер. В противоположность им пневмонические очаговые уплотнения обычно нежные, чем такие образования при легочных чахотке и других процессах.
Структура тенеобразований для некоторых процессов достаточно характерна. Так, при туберкулезе она неоднородна, поскольку очаги состоят из нескольких бугорков, которые в большинстве случаев находятся на разных этапах своего биологического развития. С другой стороны, фибротизация очагов вызывают тот же эффект. Необходимо помнить, что кальцинация очагов случается и при грибке, и при паразитарных очаговых тенеобразованиях. Первичные неопластические очаговые процессы тоже бывают составленными из нескольких отдельных очагов, что делает их неоднородными, но это легко рассмотреть на продольной или при компьютерной томограммах. При пневмониях очаги чаще однородны.
Внешние контуры очагов туберкулеза зависят от фазы процесса, а именно: размытые, нечеткие очертания очагов свидетельствуют об активном и в большинстве случаев инфильтративном характере воспаления. Четкие контуры являются проявлением обратного развития процесса: фибротизация и оссификация очаговых образований. Все неопластические процессы характеризуются четкой удаленностью от здоровой легочной паренхимы. Такой же тип границы имеет тенеобразования грибкового и паразитарного характера.
Необходимо отметить, что для туберкулеза характерны очаги одного размера. Для злокачественного процесса – разных размеров. Грибковые и паразитарные тени конечно размерами не отличаются. Пневмонические очаговые тени в большинстве случаев имеют разные размеры.
Состояние окружающей легочной паренхимы отличается при большинстве патологических процессов. Если при туберкулезе выявляются очаги на фоне деформированного фиброзными тяжами рисунка, то при грибковых и паразитарных процессах очаги не сопровождается фиброзной деформацией архитектоники легочного рисунка.
При онкологических процессах внимательное изучение окружающих тканей может обнаружить сетчатый рисунок, свидетельствующий об лимфатическом застое (лимфатический отек, стаз) интерстициального пространства.