В то же время Д. В. Кан (1984) считает принципиальным и важным в практическом отношении проводить четкое разграничение хронического простатита и синдрома «нейровегетативной простатопатии», при которой предстательная железа поражается из-за нарушения ее иннервации и гемодинамики, но признаки воспаления при этом, по мнению авторов, отсутствуют.
В настоящее время признается существование бактериального и абактериального простатита. Многие авторы рассматривают абактериальный («асептический») простатит или как одну из начальных стадий развития болезни (Юнда И. Ф., 1984, и др.), или как одну из завершающих стадий течения его (Ковалев Ю. Н. и др.); Кан Д., Сегал А. С. и: др., 1980). Некоторые авторы (Порудоминский И, М., 1968; . Яогнегзе 1957) считают асептический простатит самостоятельной формой болезни.
Термины и определения заболеваний предстательной железы
В литературе как прежних лет, так и в последние годы часто встречаются и другие термины, такие, как «атония предстательной железы» (Хольцов Б. Н„1928; и др.), «простатовезикулостаз» (Тиктинский О. Л., 1984; Йоцюс К.К. 1984), «простатодиния» (Яатеу Т., 1981), «простатоз» (Юнда И. Ф., Имшинецкая Л. П., 1980), «простатоневроз» [Ке!1ег 1., 1958), «нейровегетативная простатопатия» (Кан Д. В., 1984], «дефекационная простата», «всгетативный урогенитальный комнлекс», «простатический симптомокомплекс» и мн.др.
Однако надобность в применении этих терминов в настоящее время совершенно отпала, поскольку они не отражают сущность болезни, а современные классификации включают в себя некоторые из них, но только в качестве отдельных форм или стадий единого патологического процесса — простатита. Термин «простатит: наиболее правильно отражает патогенетическую и клиническую сущность болезни и получил сейчас признание большинства урологов.