Активация процессов протеолиза

Активация процессов протеолиза и – гликолиза служит основанием к освобождению- большого количества жирных органических кислот цикла Кребса, молочной кислоты, поли-пептидов и отдельных аминокислот и приводит к увеличению осмотического давления и повышению концентрации водородных ионов (гипертонии и ацидозу). Разрушение клеток сопро-вождается также накоплением в воспаленной ткани ионов калия, натрия, хлора, а также анионов фосфорной кислоты и т. д. [Адо А.. Д., 1970]. Раздражение чувствительных нервных окончаний осмотически активными веществами, кисло-тами, полипептидами, гистамином вызывает характерныи признак воспаления — боль.

 
Известна способность лизосомальных ферментов уничтожать как отдельные бактерии, так и иммунные комплексы. Высвобождение этих ферментов в большом количестве уже в первой фазе воспаления способствует ликвидации микро-организмов на ранних этапах развития болезни. С этим связано выделение неинфекционной фазы течения хронического простатита и преобладание в клинической практике числа больных неинфекционным (абактернальным) хроническим простатитом. Таким образом, можно говорить о том, что в фазе альтерации в организме больного уже выражены процессы защитного характера.
 
Медиаторами повышенной сосудистой проницаемости являются полиморфно-ядерные лейкоциты. Гранулы этих клеток содержат несколько биологически активных веществ, которые освобождаются во время фагоцитоза и дегрануляции [Чернух А. М. и др., 1975]. Эти клетки обеспечивают главным образом продолжительную замедленную фазу повышенной сосудистой проницаемости. Основная роль в медиации сосудистых явлений принадлежит содержимому лизосом полиморфно-ядерных лейкоцитов.
 
В лизосомах содержится большое количество энзимов, среди которых, наибольшее значение имеют кислая фосфатаза, кислая липаза, кислая декарбокси-рибонуклеаза, коллагеназа, гиалуронидаза, гемолизин, фаго-цитин и мн. др. Определение этих веществ в экскретах половых желез или в моче предлагается некоторыми авторами в качестве диагностического теста при хроническом простатите. Так, обратили внимание на существенное (почти в 1О раз) повышение содержания кислой фосфатазы в моче после массажа предстательной железы у больных хроническим простатитом с 0,05 до 0,47 мкмоль/л.
 

 

Загадочный Таиланд

Отруби амарантовые

Сеянцы клубневой бегонии

Как отличить китайскую подделку от ориги…

Рыбалка на карася

Красивое освещение помещений

Бывает ли зависимость от косметики?

Обучение детей аппликации в игре

Volkswagen привезет во Франкфурт три нов…

Гавайский морковный пирог

Что такое Хрумер?

Как бороться с синяками под глазами

Свойства фруктозы

Как обнаружить поддельные духи

Ознакомление ребенка с овощами и фруктам…

Интимная депиляция в условиях дома.

Применение гипсокартона и его виды

Ананасовый салат «Необыкновенный»

Баня из пеноблоков собственными руками

Яндекс.Метрика