Однажды соседка поделилась со мной кустиком иссопа. С тех пор на моем участке это растение стало одним из самых любимых. Красавец-куст с небольшими изящными листьями и нежными розово-сиреневыми цветочками каждый год вырастает до 80 см в высоту.
Это растение очень декоративно и особенно эффектно смотрится в газонных посадках типа «Дикий луг». Замечательно выглядит иссоп и как бордюрное растение-одиночка. Иссоп обладает очень важным достоинством – большой продолжительностью цветения, которое длится с конца июня до самых заморозков. Не всем известно, что иссоп отличается не только декоративностью, но и отличными лечебными качествами. В его листьях содержатся эфирные масла, придающие растению неповторимый аромат. Кроме того, растение в больших количествах содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамин С.
В народной медицине спектр применения иссопа весьма широк. Он «специализируется» на лечении заболеваний органов дыхания, кашля, простуды и расстройств желудка, поскольку является хорошим противовоспалительным и вяжущим средством. Это библейское растение издавна выращивалось в монастырских садах и на пасеках, кроме того, использовалось в кулинарии и виноделии. Его горьковатый, с нотками камфары, запах «работает» в помещении как дезодорант, поэтому монахи применяли иссоп для очистки храмов.
На моем участке иссоп посажен в солнечном месте на легкой суглинистой почве. На одном месте кустики иссопа прекрасно чувствуют себя в течение пяти - десяти лет. Это многолетнее растение, и уход за ним не представляет никакой сложности. Кроме, конечно, регулярного полива, от которого куст разрастается и становится пышным, и внесения комплексного удобрения пару раз в сезон. Но с поливом все же, усердствовать не стоит, поскольку излишек влаги для иссопа губителен. Иссоп морозостоек, поэтому даже в сильные холода в укрытии не нуждается. Никакие болезни и вредители этому растению не страшны: запах иссопа они просто-напросто не переносят. Однажды я попробовала применить это свойство растения на практике, высадив его между грядками морковки и кустами картофеля. И была приятно удивлена: грядки, на которых рос иссоп, вредители обходили стороной!
Размножить иссоп легче всего двумя способами: делением корневищ и семенами. Делением куста размножать его лучше всего весной. Полученные деленки при посадке следует немного заглубить. А можно поступить немного по-другому. Осенью в основании куста насыпьте плодородной земли столько, чтобы толстый слой грунта покрыл нижнюю часть побегов растения. Если осень сухая, поливайте землю по мере высыхания. Через некоторое время на каждом побеге появятся корешки. Укорененные побеги весной отделите от куста и высадите на постоянное место. Оптимальное расстояние для этого составляет 40-60 см, а если вы устраиваете живую изгородь, сажайте кустики еще плотнее. Когда молодые растения тронутся в рост, подрежьте побеги для лучшего кущения.
Саженцы и семена иссопа на сегодняшний день есть у всех моих друзей и знакомых. И все они очень довольны, ведь уход за иссопом минимален, зато польза – огромна. А началось все с небольшого кустика иссопа, которым несколько лет назад меня наделила соседка по даче…