Советы по питанию при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на боли, изжогу, тошноту или чувство тяжести. Гастрит может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Уменьшить нагрузку на больной желудок, а также надолго предотвратить заболевание поможет правильное питание. 

 

 Советы по питанию при гастрите

 

Острый гастрит нередко вызывают внешние факторы – такие, как стресс, никотин, лекарства, алкоголь и раздражающая желудок пища. Из-за переизбытка желудочной кислоты происходит повреждение слизистой. Иногда воспаление проходит самостоятельно, и слизистая восстанавливается за счет того, что больные один-два дня держат строгую диету. В этот период полезно теплое питье – вода или чай из трав, также можно позволить себе сухари и овсянку. После такого «поста» разумнее всего переходить к щадящей диете. 

 

Щадящее питание снижает нагрузку на пораженный желудок, поскольку оно не вызывает избыточное образование кислоты. В качестве составляющих щадящего стола можно порекомендовать рис, картофельное пюре, сухари, фрукты с низким содержанием кислоты (тертые яблоки, бананы, груши, киви, персики, дыни, арбузы) овощи (фенхель, морковь, зеленый салат цуккини, зеленый горошек). А одним из самых полезных продуктов станет овсяная каша – слизь, которая образуется при ее варке, отлично поможет восстановлению слизистой желудка. Такую диету можно держать несколько дней, прежде чем вернуться к нормальному питанию – правда, и потом лучше всего избегать кофе, острых или жирных блюд. 

 

 

 

При выборе питания при хроническом гастрите следует обратить внимание на тип заболевания. При типах A и C противодействием симптомам болезни станут щадящее питание и полезные для желудка продукты. При типе B - самой распространенной форме гастрита, вызываемой бактерией Helocobacter pylori, следует держать в холодильнике йогурты-пробиотики, замедляющие ее рост, а также ростки брокколи, редьки и редиса. 

 

 

 

Предотвратить гастрит поможет не только устойчивость к стрессам, но и правильное питание. К его основным принципам относятся: 1) дробное питание небольшими порциями для уменьшения выработки кислоты; 2) медленный прием пищи – нужно тщательно прожевывать еду, тем самым улучшая процесс пищеварения; 3) оптимальная температура блюд – они не должны быть слишком холодными или горячими; 4) отказ от специй, а также ограничение количества соли и сахара.

 

 

Замечательный город С…

Виды заборов

Плюсы и минусы натяжн…

Как можно сделать све…

Декоративные растени…

Особенности проката л…

Об экстремальном отды…

Дресс-код на приемах д…

ПРОЦЕДУРА ШЕЛЛАК ДОМА…

Семь ошибок дизайна

Удобный способ очищен…

Польский музей Кашубы

Ожидаемый результат в…

Почему многих привлек…

Отличительные характ…

Советы по уходу за ком…

Нужна ли ревизия косм…

Персиковые кексы с ор…

Грузовики Volkswagen, Volkswage…

Графический дизайн

Яндекс.Метрика