Советы по питанию при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на боли, изжогу, тошноту или чувство тяжести. Гастрит может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Уменьшить нагрузку на больной желудок, а также надолго предотвратить заболевание поможет правильное питание. 

 

 Советы по питанию при гастрите

 

Острый гастрит нередко вызывают внешние факторы – такие, как стресс, никотин, лекарства, алкоголь и раздражающая желудок пища. Из-за переизбытка желудочной кислоты происходит повреждение слизистой. Иногда воспаление проходит самостоятельно, и слизистая восстанавливается за счет того, что больные один-два дня держат строгую диету. В этот период полезно теплое питье – вода или чай из трав, также можно позволить себе сухари и овсянку. После такого «поста» разумнее всего переходить к щадящей диете. 

 

Щадящее питание снижает нагрузку на пораженный желудок, поскольку оно не вызывает избыточное образование кислоты. В качестве составляющих щадящего стола можно порекомендовать рис, картофельное пюре, сухари, фрукты с низким содержанием кислоты (тертые яблоки, бананы, груши, киви, персики, дыни, арбузы) овощи (фенхель, морковь, зеленый салат цуккини, зеленый горошек). А одним из самых полезных продуктов станет овсяная каша – слизь, которая образуется при ее варке, отлично поможет восстановлению слизистой желудка. Такую диету можно держать несколько дней, прежде чем вернуться к нормальному питанию – правда, и потом лучше всего избегать кофе, острых или жирных блюд. 

 

 

 

При выборе питания при хроническом гастрите следует обратить внимание на тип заболевания. При типах A и C противодействием симптомам болезни станут щадящее питание и полезные для желудка продукты. При типе B - самой распространенной форме гастрита, вызываемой бактерией Helocobacter pylori, следует держать в холодильнике йогурты-пробиотики, замедляющие ее рост, а также ростки брокколи, редьки и редиса. 

 

 

 

Предотвратить гастрит поможет не только устойчивость к стрессам, но и правильное питание. К его основным принципам относятся: 1) дробное питание небольшими порциями для уменьшения выработки кислоты; 2) медленный прием пищи – нужно тщательно прожевывать еду, тем самым улучшая процесс пищеварения; 3) оптимальная температура блюд – они не должны быть слишком холодными или горячими; 4) отказ от специй, а также ограничение количества соли и сахара.

Как купить землю за го…

Как стимулировать пр…

Как сделать лизуна

Правильный уход за хо…

Рыбалка на карася

Избавляемся от запаха…

Инновации в строитель…

“Быстрая мода”

Почему стоит опасатьс…

Как заставить себя ху…

Шоколадные пасхальны…

Приглашение на пергам…

Зонирование вашего са…

О Швеции

Сковорода - отличный п…

Как полюбить собстве…

Мясной рулет

Авто-монстр против зо…

Лечение болезней наро…

Бисеромания

Яндекс.Метрика