Во времена Руси, когда женщины рожали в банях, повитухи бережно и аккуратно разминали и разглаживали малышей после родов. Ребенок, находясь в маме расслаблен. За время прохождения по родовым путям он сдавливается и ему приходится напрягать все мышцы своего тела, чтобы преодолеть сопротивление тканей матери и родится. Напряжение часто остается в теле ребенка, сильно утомляет его и может быть причиной тех или иных недомоганий в дальнейшем. Поэтому - то повитухи и снимали с малыша все напряжение.
Эти традиции унаследовала бэби – йога. Она начинается с установления доверительного контакта между руками человека, делающего йогу ребенку и самого малыша. Дальше – если ребенок чувствует доверие к этим рукам, то он постепенно передает им свое напряжение, разворачиваясь в разные стороны, прогибаясь, позволяя глубоко промять суставы и расслабляясь при этом. Идет глубокое прорабатывание всех мышц и связок.
Бэби – йога усиливает поток жизненной энергии, текущей по энергетическим каналам в теле ребенка. Это важно, т.к. именно в первые сутки закладывается полнота и мощность функционирования его биоэнергетики. Однозначно ребенку необходим отдых после родов, но затем ( через сутки, хотя можно раньше или позже) стоит его размять. Родители могут освоить самые простые асаны и развороты и практиковать их сами.
Плавание
У малышей есть врожденная способность задерживать дыхание при погружении под воду. Кое – кто считает, что эта способность досталась ему в наследство от дельфинов и китов, дышащих подобным образом. Можно не потерять эту способность, начав плавать с малышом сразу после рождения.
Незажившая пуповина не является противопоказанием для купания или плавания малыша. Также абсурдной является идея купания ребенка в кипяченой воде. Для плавания малыша подойдет ванна, вымытая с пищевой содой и наполненная теплой (37 – 38 С) водой.
Хорошо добавить в воду заваренные травы, такие, как ромашку, череду, ноготки, любисток, зверобой. Но вместе заваривать не стоит больше 2 –х- 3 – х трав по 1 - 2 ст. ложки каждой травы, т.к. травы оказывают сильное воздействие на организм ребенка. Имеет смысл добавить в воду горсть морской соли, т.к. есть наблюдение, что микроэлементы и минералы вымываются из организма в пресной воде. Добавив морскую соль, мы дадим необходимое питание его костям, волосам, ногтям и зубам.
Плавать с малышом лучше всего вечером перед сном, тогда, когда он не хочет спать и его ничего не беспокоит и, безусловно, перед кормлением, т.к. на полный желудок нырять никому не захочется. Да и вреда будет больше, чем пользы.
Вначале – погружаем малыша в воду спинкой наверх и даем какое – то время на адаптацию ребенка к новой среде. Когда малыш немного освоится (на это уходит буквально 10 – 20 секунд), мы потихоньку начинаем осваивать пространство ванны, «выписывая» восьмерки по ванной. Важно правильно поддерживать малыша, чтобы он не пил воду и ему было удобно.
Когда малыш привыкнет к восьмеркам, можно в одном конце ванны начать окатывать малыша волной (поливая на него водой из большой чашки или черпака). Только делать это нужно не резко, а очень мягко и после вдоха, чтобы малыш не испугался. Обратите внимание на то, делает ли при поливе ребенок задержку дыхания. Как правило малыши задерживают дыхание. Может случиться такое, что ребенок потянет в себя носом небольшое количество воды. Ничего страшного в этом нет. Прочихается, прокашляется и постепенно раздышится.
Главное, чтобы вы не испугались и не напугали таким образом его. Безусловно, лучше первые разы пробовать заниматься с опытным инструктором по плаванию. Когда малыш привыкнет к поливам на голову и будет делать спокойно задержку дыхания, то можно опустить малыша под воду (нырнуть) вместе с поливом на задержке дыхания. Важно предупредить ребенка о нырянии, сказав ему:»Ныряем».Погружение должно быть спокойным, плавным и недолгим (буквально на несколько секунд). После погружения нужно дать малышу время раздышаться и восстановить свое дыхание. Затем можно погружать малыша следующий раз вместе с «волной» из чашки.
Очень важно прислушиваться к малышу. Если он выражает протест, задумайтесь, стоит ли продолжать занятия. Может ему не удобно или он просто голоден. Чем закреплять негативный опыт, разумнее будет вернуться к занятиям в другой раз. Если же ребенку интересно то, что вы с ним делаете – я искренне за вас рада, т.к. плавание вместе с ныряниями невероятно полезная штука для малышей. Множество нервных импульсов поступает к коре головного мозга, стимулируя, таким образом его развитие, ребенок больше двигается, прогревается, учится задержке дыхания. Здесь и закаливание и пранаяма одновременно. Мир и возможности такого ребенок будут намного богаче по сравнению с ребенком, который только ел и спал от рождения.
Если ребенок хорошо переносит короткие ныряния – можно спокойно растягивать его время пребывания под водой. Если малыш беспокоится – у него будет частое и поверхностное дыхание, а если он спокоен – то глубокое и спокойное. Поэтому – если малыш спокоен у вас должно получиться нырять на долгой задержке дыхания. Но после ныряния не забывайте восстановить дыхание. Количество таких ныряний и продолжительность занятий всегда индивидуальны. В начале все занимает примерно 15 - 20 – 25 минут. По сути вам важно просто качественно попробовать и выяснить при этом реакцию ребенка. И если ему нравится – плавайте и ныряйте на здоровье.
Динамическая гимнастика
К ней я отношусь крайне осторожно. Все дело в том, что малыши после родов залеживаются и именно в гимнастике они могут хорошо размяться и разогнать кровь. Им приходится напрягать целые группы мышц для того, чтобы удержаться. В дальнейшем это дает хорошую координацию движений, ориентацию в пространстве, более развитую кору головного мозга. Однозначно есть несколько упражнений, которые все малыши переносят хорошо. Это черепашка и корзинка. Но я не сторонник бесконечных «мотыляний» ребенка из стороны в сторону.
Я, конечно могу быть неправа, но почему – то бесконечные подбрасывания ребенка, макания его , обливания холодной водой приводят меня в очень странное состояние. Дети становятся гиперактивными и родители вынуждены с ними все время что – то делать, как – то трясти или занимать их. Родители не находят времени для своего отдыха, а дети требуют все больше и больше внимания. Поэтому моя позиция пока что заключается в том, чтобы если предлагать динамическую гимнастику, то задуматься хотя бы начале о том, для чего и в каком объеме она нужна ребенку и вам.