Домашний плодоносящий мандарин

Павловский мандарин

Мандарины относятся к вечнозеленым растениям семейства Рутовых рода Цитрусовых. Павловский мандарин – это культурный сорт домашнего мандарина. Его родина в городе Павлово, что на Оке.

 Павловский мандарин цветет фото

Названий у этого мандарина множество: померанец, горький апельсин, бигардия, т. д. А выведен он, по мнению большинства ученых, из гибридного мандарина и помело. Павловский мандарин прекрасно подходит для комнатного выращивания. Многие любители-цветоводы, выращивающие растение в комнатных условиях, уверяют, что ухаживать за этим мандарином намного легче, чем за Павловским лимоном. Деревцо зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Кроме того что Павловский мандарин дает очень вкусные и многочисленные плоды, он еще ценится и как декоративное растение.

В комнатных условиях Павловский мандарин растет в виде небольшого деревца. Его рост не превышает 1 м в высоту. Ветви у деревца тонкие, длинные.

Листья у растения очень похожи на листья обыкновенного мандарина. Они короткочерешчатые, блестящие, кожистые, зеленые сверху и светло-зеленые снизу.

Цветки у цитруса крупные – до 3 см в длину, душистые, собраны в пазушные пучки (2–7 цветков). Венчик цветка 4–8 лепестковый. Лепестки мандарина имеют белый цвет, хотя бутоны окрашены в розовато-фиолетовый оттенок.

Домашний мандарин имеет шаровидный, ягодообразный, немного сплюснутый плод. Величина ярко-оранжевого плода – не более 7 см. Вес – до 80 г. Кожа у плода тонкая, шероховатая, хорошо отделяющаяся от мякоти и пахнущая как апельсин.

Павловский домашний мандарин плод фото

Плод Павловского мандарина сладковато-терпкий на вкус

 Мякоть мандарина имеет до 12 долек. На вкус плод сладковато-терпкий.

Зацветает мандарин в апреле или мае и сентябре-ноябре. Плоды собирают по мере созревания. Этот сорт мандарина относится к ремонтантным сортам.

Размножение Павловского мандарина

Лучше всего Павловский мандарин размножается черенками (это единственный сорт мандаринов, которые размножаются таким способом). Если Павловский мандарин вырастить из из косточки, то деревцо вырастет, но оно не будет обладать материнскими качествами.

 Домашний мандарин черенки

Черенки домашнего мандарина дают первый прирост

Черенки растения высаживаются в легкий слабокислый грунт. Субстрат для посадки саженцев должен состоять из дерново-лиственного грунта (1/1), перегноя, песка – 1/1/1. На дно емкости укладывается дренажный слой, а потом засыпается субстрат. Дренажная прослойка на дне горшка – это обязательное условие хорошего роста растения. Павловский мандарин совершенно не выносит переувлажненных грунтов.

Черенки с 2–3 листочками высаживаются во влажный грунт и накрываются пленкой либо пластиковой бутылкой с небольшим отверстием в верхней части. Процесс укоренения черенка длиться от 3 до 6 месяцев.

Уход за павловским мандарином

Место роста деревца

Всякий уход за культурой начинается с выбора постоянного места роста. Павловский мандарин – это южный житель. Вот почему горшок с растением лучше поставить на хорошо освещенные окна (рассеянный свет) с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Без солнца цитрус не сможет хорошо развиваться: его ветки слишком вытянутся, листья поблекнут, а цветки будет мелкими или вообще не появятся. Если света растению не хватает, можно сделать искусственное освещение, что особенно важно в зимний период.

Мандарины любят освещенные места, но свет должен быть рассеянный

Температура

Важна для домашнего мандарина и температура. Оптимальный плюс – + 25 градусов, но во время бутонизации или цветения температуру нужно снизить до + 20 градусов. В период покоя (зимой) температура снижается до + 10 или + 5 градусов. Зимний отдых растению нужен – после периода покоя культура будет обильнее цвести и плодоносить.

Поливы и опрыскивания

Это еще один важный фактор. Павловский мандарин – южный житель, совершенно непереносящий болотистых грунтов. Он способен выдержать даже небольшую засуху. Тем более что чрезмерная влага в почве может привести к грибковым болезням корней или к появлению плесени.

Поливы нужно проводить в первой половине дня. Поливают небольшим количеством теплой воды, отстоянной на протяжении суток. Их производят каждые 2–3 дня. А вот опрыскивать культуру нужно чаще. Слишком сухой воздух вреден для растения и является прямой предпосылкой для появления на нем паутинного клеща. Но если на мандарине появились цветы, то опрыскивания проводят так, чтобы вода не попадала на их лепестки.

Мандариновое дерево любит опрыскивания водой

Мандариновое дерево любит опрыскивания водой

 Подкормка домашнего мандарина

Важны и подкормки, ведь грунт в горшке быстро становится пресным, неплодородным. Применяют сухие и растворимые удобрения. Их можно вносить в грунт либо опрыскивать (разведя с водой) ими листья.

Подкормки начинают проводить с начала периода вегетации и до сентября два раза в неделю. Обязательно нужно соблюдать дозировку – перенасыщенность удобрениями может стать причиной не цветения культуры или даже ее гибели. Применяются:

— органические удобрения – раствор конской жижи, разведенный куриный помет, травяные настои, перепревший навоз;

— минеральные – «Биогумус», комплексные минеральные добавки, т. д.

Формирование кроны

Чтобы добиться хорошего урожая, крону дерева нужно формировать. Делают эту процедуру со второго года жизни растения. На деревце отщипываются больные, присохшие, плохо развитые ветки, а также удаляются цветки, если растение зацвело. Ранние цветки заберут у Павловского мандарина силу, снизят иммунитет, замедлят его развитие.

Если желают вырастить высокое растение, прищипываются боковые ветки, а когда нужно вырастить мандарин с широкой кроной – основной стебель. Главное, делать все равномерно. Если на какой-то стороне растения побеги сильно густые, их следует разредить.

Есть у Павловского мандарина и враги: насекомые-вредители и болезни – красный паутинный клещ, щитовка, червец мучнистый, корневая гниль. Чтобы растение не заболело, нужно правильно за ним ухаживать. При появлении вредителей или болезней пользуются специальными инсектицидными препаратами, фунгицидами и другими химическими средствами защиты комнатных культур.

 Домашний мандарин фото

Павловский домашний мандарин имеет красивую крону и часто радует цветением

Пересадка

Особенное место занимает пересадка павловского мандарина. Пересаживают культуру ежегодно до семи лет, а после семи – раз в 2–3 года (по мере необходимости). Нельзя пересаживать Павловский мандарин при цветении. Делать эту процедуру лучше ранней весной либо поздней осенью после сбора урожая. За несколько дней до пересадки мандарин перестают подкармливать, а после пересадки его не удобряют две недели.

При правильном уходе за Павловским мандарином он начинает цвести на 2 год, а уже на 3–4 год с деревца можно собирать первые небольшие урожаи. А когда растение повзрослеет, то с одной особи можно будет снять до 60 мандаринов за вегетационный период. Причем деревцо обладает и декоративными, и лечебными качествами. Давно доказано, что из листьев и плодов постоянно испаряются эфирные масла, которые способствуют повышению работоспособности и уменьшают нервное напряжение.

 

 

Экономить на строймат…

Плюсы и минусы курорт…

О Мозамбике

Горнолыжный Туризм

Как выбрать идеальный…

Как покупать модные в…

Чем полезен Яблочный …

Еда в глиняных горшоч…

Обрешетка крыши и укл…

Устройство дорожек в …

Как вычисляется ТИЦ?

Теплый пол на даче

Безопасны ли пластико…

Ячеистый бетон

Что подарить мужчинам…

Нарушения сна

Самый экономичный авт…

Можно ли беременным ж…

Донованоз - редко, да м…

Яндекс.Метрика