Комнатные цветы и растения
Выбираем почвосмесь для нашего растения
Нам часто приходится ломать голову над приготовлением пригодного для растений субстрата. Соответствующие смеси из основных и дополнительных компонентов (земля промышленного изготовления) продаются в упакованном виде, причем даже и в небольших количествах, в магазинах для садоводов.
Правда, видимость заполненных разноцветными пакетиками и коробками полок специализированных магазинов немного обманчива. Не все, что там имеется, отвечает требованиям наших горшечных культур. Именно для тех питомцев из тропиков и субтропиков, которым и без того не так просто акклиматизироваться в чужих для них природных условиях, лучше всего подобрать специальную почвосмесь.
К сожалению, массовый товар, который предлагается под общим названием «цветочная земля», часто не является таковым.
Несмотря на то, что защитники природы считают, что разработка последних торфяных болот нанесет вред природе, тем не менее торф и до сих пор считается обязательным основным компонентом цветочной земли. Сможет ли корье, которое все больше используется в садоводстве, и в культурном субстрате заменить торф, покажет время. Другим важным вопросом является значение рН, или показателя кислотности, характеризующее свойство цветочной земли. Оно тесно связано со структурой субстрата. Большинство комнатных растений предпочитает слегка кислую почву — рН=5 —6, немного ниже нейтрального значения (рН=7). Чем больше извести содержится в рыхлой комковатой структуре почвы, тем выше значение рН. К сожалению, очень часто вначале слабокислый, пригодный субстрат через некоторое время из-за того, что для полива растений используется в большинстве случаев наша «жесткая» вода, известкуется. Некоторые растения, например цитрусовые, реагируют на это пожелтением листьев. Ведь известь нередко связывает важные питательные вещества, которые становятся недоступными для питания растений.
В любом случае садоводам-любителям можно дать хороший совет: при выборе почвосмеси для горшечных растений принимать решение о приобретении фирменного товара. Конечно, такая цветочная земля будет дороже, чем аналогичная с импровизированными названиями. Однако вы можете не сомневаться в структурной устойчивости почвосмеси и правильности указанного значения рН. В первую очередь, это стандартная теплично-парниковая почвосмесь (40% глины, 60% торфа и минеральных удобрений), которая приготавливается по рецепту профессора Фрусторфера и постоянно контролируется. В нее, как, впрочем, и в другие почвосмеси, входит каталитическое (стимулирующее рост) и медленно действующее удобрение. Так что в первые 4 — 6 недель растениям не нужно давать дополнительные питательные вещества.
В предлагаемых, также и в больших упаковках, торфяных субстратах TKS I и TKS II накопление и растворимость питательных веществ менее благоприятны, чем в стандартной теплично-парниковой смеси. Ведь в этих субстратах отсутствует дополнительный компонент — глина или суглинок. Всубстрат TKS I почти не входят минеральные соли. Поэтому он применяется для выращивания рассады и растений, нормально развивающихся только на торфяном грунте, таких как азалии и вересковые; в то время как субстрат TKS II содержит питательные вещества в виде солей. Поскольку торф имеет неприятное свойство аккумулировать часть оставшейся влаги, не отдавая ее растениям, субстрат кажется влажным, в то время как растения уже страдают от ее недостатка. Такое свойство торфа осложняет уход за растениями начинающему цветоводу.
Брать землю в собственном саду не очень рекомендуется. Состав такой земли редко соответствует потребностям экзотических растений. К тому же в почвенном пласте могут содержаться вредные остатки садово-огородных удобрений, и, наконец, с ней можно занести вредителей. Это можно заметить слишком поздно. В первую очередь, это относится к компосту; в нем зачастую длительное время после посадки растений происходят процессы разложения, в результате которых продолжает изменяться структура субстрата даже в цветочном горшке. Так что обманчиво рыхлая земля может незаметно превратиться в утрамбованный, вязкий субстрат.
Для растений, предъявляющих в связи со своим происхождением особые требования к структуре почвы, как, например, кактусы или орхидеи, в специализированных магазинах для садоводов продаются специальные субстраты. Этим субстратам должны отдавать предпочтение перед смесями собственного приготовления по крайней мере начинающие цветоводы.
Субстрат для растений, во-первых, должен быть рыхлым, чтобы к корням всегда проникало достаточное количество кислорода, а во- вторых, он должен впитывать влагу и питательные вещества, за определенное время их накапливать и постоянно отдавать корням. Для этого требуется, чтобы в земле была достаточно высокая доля глины или суглинка. Эти составные части восстанавливают пропускную (фильтрационную) способность субстрата и в состоянии на время удерживать питательные вещества, постепенно отдавая их растениям. С другой стороны, цветочная почвосмесь должна быть не очень тяжелой, то есть не сильно глинистой, иначе недостаточная водопроницаемость может привести к застою влаги и загниванию корней. Передозировка удобрений часто вызывает гибель растений.