Несебыр-жемчужина болгарской короны

В Болгарии на маленьком скалистом полуострове Чёрного моря между городом Бургас и известным болгарским курортом Солнечный Берег живёт один из самых древних европейских морских городов. И имя ему — Несебыр.

Несебыр-жемчужина болгарской короны
 
Свою историю этот город ведёт с XII—XI вв. до н. э, когда здесь были созданы первые фракийские поселения. Кстати, само название «Несебыр » переводится с фракийского как «город».
 В течение времени небольшое рыбацкое поселение разрослось в большой, хорошо укреплённый город-государство. Этот город отличался хорошей инфраструктурой, торговлей и культурой. Несебыр даже чеканил свои монеты из бронзы и серебра, которые свободно ходили и котировались среди многих купцов. Интересным является то, что 80% населения города составляли богатые или достаточно зажиточные купцы. Как видно, торговля составляла практически основной доход города. Основной процент дохода в торговле приходился на различные сорта рыбы и моллюсков.
 
Первое, что обязательно бросится в глаза туристу, который приехал на экскурсию в город — это огромная деревянная мельница приблизительно xv-xv века. Она является неофициальным символом Несебыра. Кстати, мельница вполне рабочая — если внимательно приглядеться, видно, как под порывами ветра крутятся её лопасти. Затем, при въезде на сам полуостров, в бухте города, стоит памятник покровительнице моряков — святой Марине, выполненный в виде изящной девушки с поднятыми руками.
 
При входе в город вы увидите остатки древней крепостной стены, которая когда-то окружала город. Сейчас на её развалинах любят выступать музыканты и артисты. Пройдя стену, вы попадёте в хитросплетения узких и не очень улочек, мощённых булыжником. Большинство из них, несомненно, приведёт вас к центру города — церкви Святой Софии, где проводились сборы местного совета. В него входили самые богатые и зажиточные жители города, которые решали те или иные насущные вопросы города. Сейчас от храма сохранились стены и пол. Боковые стены отделены от центрального зала рядом арочных колонн. А на одном из фасадов до сих пор находится мраморная табличка с цитатой из библии: «И позволь моему плачу достичь до Тебя».
 
Кроме храма Святой Софии, в Несебыре находится около 40 различных древних церквей. Наиболее известны, такие как церковь Святой Параскевы, где крестили младенцев, храм Стефана, с сохранившимися древними фресками, базилика Иоанна Алитургетоса с дивным видом на Чёрное море.
 
Но, кроме старинных достопримечательностей, у Несебыра есть ещё кое-что замечательное и восхитительное, то, что привлекает туристов со всего мира. Это его дух. Несебыр — это город художников и мастеров. Гуляя по его улочкам можно наткнуться на художественную галерею под открытым небом или лавочку с различными сувенирами. Или вдруг улочка, резко вильнув, выведет вас на уличный рынок специй, где можно купить душистую корицу или ароматную гвоздику или смесь болгарских специй. У города есть два пляжа — песчаный и каменный, при посещении которых вы потеряете счёт времени.
 
Несебыр располагает огромным количеством ресторанов, кафе, баров и таверн. Основной акцент, конечно, отдаётся рыбной кухне. Здесь вы можете попробовать фирменное болгарское рыбное блюдо — «цацу » (мелкую рыбку, запечённую в соусе) или огромного варёного рака.
 
Если вам захочется побыть в городе больше чем один день — к вашим услугам различные виллы, отели и резиденции. Отдых в Несебыре считается особым шиком, сюда приезжают те туристы, кто любит уединение, долгие прогулки по узким улочкам и наблюдать закат солнца на пляже под мелодичный шум Чёрного моря.
 
 

 

Характеристики БМВ х3

Тренировка на природе - скандинавская хо…

Factory Five GTM - конструктор для взрос…

Бизнес идея. Производство творога, реце…

Как хороша Танзания на карте мира

Как выбрать тизерную сеть

XV Crosstrek Hybrid от Subaru

Дети - правильное питание, вредные привы…

Выпуск легких заполнителей

Диета для здоровой кожи

Пищевая добавка Е131 (синий патентованны…

Гороскоп стервы

Renault Koleos принимает более спортивны…

Как похудеть, чтобы не поправиться?

Как искать любовь на сайтах знакомств?

Покупка квартиры: пошаговая инструкция и…

Обучение лепке детей младшего возраста

Река Сан Хуан, Никарагуа.

Прага – рай для туристов

Хрустящий весенний салат

Яндекс.Метрика