Гнезно - Пястовская столица

 

Любой поляк знает, что первой столицей его родной Польши была не Варшава и даже не Краков. Небольшой городок с символическим названием Гнезно – это не только первая столица, а и колыбель всего польского народа. 

Гнезно - Пястовская столица

 

 

По легенде три брата - Рус, Лех и Чех – прибыли в живописные места, где не смогли не залюбоваться неимоверно красивыми озерами и холмами. На одном из них рос старый дуб, а на его вершине - гнездо белого орла. Леху эти места понравились, а дуб, гнездо и самого орла он расценил как знак свыше и решил, что путешествие окончено. Но Рус возразил – здешняя земля не прокормила бы всех. Поэтому Рус и Чех отправились дальше, а Лех со своими подданными остался на холме, который позже назвали Королевским. Сегодня же это место известно как холм Леха, а белый орел украшает герб Польши.

 

Гнезно – это не только первая столица

 

Главным украшением холма Леха является католический костел – один из главных исторических памятников Польши. Впервые костел здесь построил Мешко І в далеком 970 г., а вконце тысячелетия здесь уже хранились мощи Св. Войцеха и костел стали называть кафедральным. Сегодня его называют архикафедральной базиликой, которая после реставрации выглядит так же, как в 15 веке.

 

Невозможно не заметить памятник Болеславу Храброму из династии Пястов, Тому самому, который впервые вышел польским королем из Гнезненского собора.

 

Невозможно не заметить памятник Болеславу

 

Внимание туристов привлекает Музей основания Польского государства им. Болеслава Храброго, который находится недалеко от холма Леха. Здесь можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими об истории Польши с 6 по 19 век и многими другими интересными вещами.

 

Гнезно – город маленький. Ознакомиться с его достопримечательностями можно буквально за день. Но Гнезно стоит внимания, в этом сомнения нет.

 

 

Как порезать кафельную плитку

Как создать свой стиль

Инь и ян. Учимся жить по фэн-шуй.

Виды взаимоотношений в рабочем коллектив…

Как выбрать качественный и полезный мед?

Пробковый пол. Как его укладывать?

Красивый бронзовый макияж

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Можно ли беременным женщинам ходить в це…

Синеязыкий сцинк: содержание дома

Язык заливной

Вывоз грунта и строительного мусора

Выбор зимней куртки - советы

Деревянные дома - минимальные затраты на…

Описание автомобиля Hyundai Matrix

Рыбалка на карася

Пищевая добавка Е123 (амарант)

Помогает ли свекольный сок в лечении скл…

Вопросы выбора чайника

Советы по созданию летнего гардероба

Яндекс.Метрика