Если вы хоть раз были на Кипре, то наверняка вы пробовали Коммандарию – местное вино, которое там очень популярно. Для его приготовления берут белый и красный виноград, высушивают его 9 дней и 9 ночей под открытым небом, а потом уже готовят из него вино. Оно выдерживается 2 года и идет на заводы в Лимассоле. Там это вино хранится в дубовых бочках 10 лет для насыщения ароматом. Затем его разливают по бутылкам и реализуют.
Во время ужина на Кипре пьют в основном сухие либо полусухие вина. Что едят и пьют на Кипре?
Из красных сухих вин стоит попробовать Солера. У него в меру терпкий, немного вяжущий вкус с восхитительным ароматом. Если вы любите белые полусладкие вина, отведайте Святой Пантелеймон. На Кипре делают также виноградную водку, она носит название Зивания. Пахнет, как виски, а вот вкус и послевкусие другое. А если еще и под шашлычок из баранины в таверне
Из кипрских блюд самое традиционное это мезе. В него входит не менее 20 блюд. Кулинарные рецепты этих блюд могут быть и холодными, и горячими, с разными соусами, а также заправками. Подают их на небольших тарелочках, но попробовать их все вряд ли вам удастся. Киприоты рекомендуют пробовать все потихоньку, не спеша, запивая еду вином.
Мезе бывает рыбное, мясное либо смешанное. В рыбном непременно будет тарамасалата, то есть паста, которая готовится из икры рыб, картофеля и еще чего-нибудь. Также подадут морепродукты и, естественно, морскую рыбу. В любой таверне в основе большинства ароматных блюд будет морской лещ, морской окунь, кефаль, сардины, снеток.
Цена на мезе составляет в среднем 5-8,5 фунтов на человека. Принимают заказ на мезе, если посетителей не меньше двух. Все-таки мезе для киприотов – это не обычная трапеза, а целый ритуал. Ощущать его красоту лучше не в таверне какого-нибудь курортного города, а в деревенской таверне. Добраться до ближайшей деревни вы сможете на такси. Национальный колорит и внимание, с которым вас встретит хозяин таверны, стоят потраченных на такси денег.
В кипрской кухне большое количество блюд из овощей. Обязательный атрибут стола – оливковое масло и лимонный сок.