У меня дома пылесос Roomba 505 появился в 2010 году. Эту статью я хочу посвятить тем, кто только начинает присматриваться к роботам-пылесосам. Я люблю, когда вокруг меня всё работает, когда всё по максимуму автоматизировано, поэтому я просто не смог пройти мимо такого изобретения как робот-пылесос.
Пылесос я выбирал по принципу, чем дешевле, тем лучше. Просто что бы оценить его возможности. На тот момент выбор пылесосов был уже довольно большой. Брать неизвестную марку не решился, хотя и ценник значительно ниже. Остановился на Roomba505. Это одна из простейших моделей, у которой нет таких наворотов, как программирование времени уборки, автоматическое вставание на зарядку или виртуальная стена.
Стоимость пылесоса на тот момент 10000 рублей + доставка. Ставить на зарядку нужно пылесос самостоятельно, время зарядки около 3 часов. Время работы около 90 минут. За это время он может прибрать порядка 60 квадратных метра. Шумит как фен. Больше всего мне в этом изобретении нравится то, что поставил его прибираться, а сам занимаешься своими делами. Прибирается Roomba качественно. Иногда думаешь «и где он столько грязи нашёл, вроде всё чисто».roomba вид снизу Нужно отметить, что пылесос наделён определённым интеллектом, поэтому он никогда не упадёт со ступеньки и если запутается в проводах или ещё в чём то, то он просто отключится. Использование робота-пылесоса приручает оставлять Вас вещи на своих местах, а не разбрасывать по квартире. Имейте ввиду, что он может опрокинуть неустойчивую вазу или за шнур стащить Ваш сотовый телефон со стола. Ещё одна вещь, которую я заметил не так давно, так это то, что на ножках мебели появляются потёртости. Но всё это мелочи.
Итак, из чего состоит пылесос? Естественно это «мозги», которые отвечают за движение пылесоса, набор датчиков, электропривод колёс (всего 3 колеса, 2 из них имеют независимый привод), боковая щётка (уборка мусора у плинтусов и в углах), две основные щётки, пылесборник с установленным в нём вентилятором.
Пылесос Roomba может самостоятельно определять наиболее загрязнённые участки пола и уделять им больше внимания. Если в процессе работы возникла какая-либо неисправность, то пылесос сообщит об этом при помощи сигналов. Надо сказать, что когда я купил пылесос, то он сломался на 2-й день :( Стал ездить кругами. Причину нашёл сам благодаря подсказкам пылесоса. Оказалось, что бампер пылесоса (он же датчик соприкосновения) работает неправильно. Для починки пылесоса понадобился кусочек паралона. Больше поломок за 2 года не было. Периодичность приборки примерно 2…3 раза в неделю.