Самый главный витамин.
Витамин С работает в организме как мусорщик, подбирая и выметая все ненужное, в том числе и вирусы. Во время болезни необходимость в нем резко возрастает.
Кроме борьбы с вирусами, витамин С убирает симптомы простуды: кашель, насморк, повышение температуры. Можно, конечно, положиться на химию, но гораздо лучше воспользоваться натуральными средствами помощи. Прекрасно подойдут для этой цели соки апельсина, грейпфрута и клюквы.
Чемпионом по содержанию витамина С является лимон. В лимонах витамин С довольно стоек и к термической обработке, и к долгому хранению. Но все-таки полезнее добавлять сок лимона в напитки непосредственно перед употреблением, а чай пить, закусывая лимоном.
Если съедать по дольке лимона в день, это позволит получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно также пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Эта смесь поддержит иммунитет.
Кстати, кроме рекордной концентрации витамина С, цедра лимона содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием.