Секреты дешевого мяса - выращиваем свинью
Выращивать свиней в личном хозяйстве выгодно.
Свинья - это домашняя фабрика, которая превращает все пищевые отходы в высокопродуктивную свинину. По сравнению с другими животными свиньи значительно меньше расходуют корма на каждый килограмм привеса.
Чтобы получить нежирное мясо, дитя порося уже откармливают после 4-х месяцев с момента появления на свет. Его живой вес должен быть 50—60 кг, по окончании кормления - 90—100 кг. Если кормить вволю, для этого достаточно 2,5—3 месяца. Быстрый откорм обычно дешевле, так выходит, что при мясном откорме, поросят обеспечивают едой 4 раза в день. Меню, которое гарантирует полноценные привесы, — смесь зеленой травы, картофеля, моркови, кухонных отходов с концентратами. Основную часть кормов лучше давать в вареном виде. Недокорм задерживает и удорожает привесы. Недостаточное кормление приводит к тому, что вес свиньи к возрасту одного года достигает лишь 90—100 кг. При хорошем, обильном скармливании такой вес можно получить за 6—7 месяцев. К концу откорма увеличивают количество концентрированных кормов.