Ваш малыш подрос, и стал пробовать блюда со взрослого стола. Это нормальный процесс, если вы едите здоровую пищу. Но часто на взрослом столе есть блюда с майонезом и малышу они нравятся. Чтобы не использовать для детского меню обычный майонез, который содержит консерванты, приготовьте салат с домашним майонезом. Настало время разнообразить детское меню.
Домашний майонез.
Соедините два яичных желтка и 1\ 8 чайной ложки горчицы. Взбейте венчиком и, помешивая, влейте тонкой струей 100 грамм оливкового масла. Масса должна стать однородной, без комочков и не густой.
В детском меню много овощных блюд. Овощные супы – пюре ему уже надоели, приготовьте овощи под соусом. Овощи используйте отварные или свежие. Нарежьте полосками, чтобы малыш мог взять в руку и макал в соус. Выложите в стакан или на тарелку полоски морковки, болгарского перчика, в соусницу вылейте соус и зовите малыша. Ребенок воспримет такое занятие как игру – и с большим удовольствием все съест.
Соус
Для приготовления соуса приготовьте 4 яичных желтка, 1\2 стакана молока, 100 грамм сливочного масла. Желтки разотрите с охлажденным молоком, поставьте на огонь и помешивая добавьте сливочное масло. Держать на огне при постоянном помешивании пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте немного сока лимона, чуть соли и сахара. Такой соус можно давать детям с полуторагодовалого возраста.
Если ваш ребенок любит кисломолочные продукты, а вы готовите сами творожок, йогурты, кефирчики, вы просто молодец. Эти блюда можно давать с добавками (перемолотые замороженные или свежие ягоды, чернослив, изюм, курагу). Можно разрешить малышу самому украсить блюдо ягодами.
На основе кефира, приготовьте малышу коктейль, добавьте в него немного измельченной зелени и чеснока.
Мясо индейки и кролика – идеально для детского организма, но можно использовать потрошки. Это вкусно и полезно. Потрошки отварите и порежьте на кусочки или приготовьте начинку для пирожков. Только пирожки должны быть печенные, а не жареные.