Skip to main content

Полезные советы - практические рекомендации и хитрости по многим вопросам и проблемам

3 вида соединений пластиковых труб

Трубопроводы из полиэтиленовых труб монтируются разъемными и неразъемными соединениями. Обычно выбор тут зависит от материала, но полиэтиленовые трубы соединяются обоими способами.

3 вида соеденений пластиковых труб

 

 

В чем разница? В том, что в дальнейшем неразъемное соединение устранимо только разрушением и повреждением детали или разрушением места крепления.

 

Одним словом, неразъемное соединение труб в целостный трубопровод — это склеивание или сварка.

Водопроводы и канализация из ПНД труб монтируются с помощью сварных соединений. Пластиковые швы, получаемые в результате сварки, служат столько же долго, сколько и вся труба. Когда шов правильно выполнен, он крепче любого другого участка трубы.

Оборудование для сварки ПНД труб купить можно только в специализированном магазине. Двум видам сварки — встык и электромуфтовой — соответствуют два вида станков: стыковой станок и фриамат.

 

1. Стыковая сварка

 

Сварка встык применима там, где диаметр трубы больше 50 мм. Трубы устанавливаются в стыковочном станке, торцы зачищаются, обезжириваются и закрепляются в фиксаторах. Затем нагреватель оплавляет торцы. Когда торцы достаточно оплавлены, они стыкуются под большим давлением. Таким образом, и происходит стыковая сварка. До полного остывания торцы будут состыкованы под давлением гидроагрегата. В результате получится красивый сварочный шов как снаружи, так и внутри.

 

2. Электромуфтовая сварка.

 

Поясним, электромуфта — это пластмассовый фитинг, в который встроена электроспираль. Она нагревается сама под действием электрического тока и нагревает вставленные в нее концы труб, которые необходимо соединить. Перед сваркой свариваемые поверхности зачищаются и обезжириваются.

Полиэтилен плавится, электромуфта крепко приваривается к обеим трубам. Во время остывания муфта и трубы должны быть неподвижны. Так получается крепкое неразъемное соединение. По сути, это тоже шов, только полностью внутренний.

Электромуфтовая сварка осуществляется тоже на профессиональном оборудовании, которое гораздо более мобильное, чем тяжелый стыковочный станок. Но  столько же сложное в устройстве и дорогостоящее. Работа с фриаматом требует знаний и опыта, однако итог её использования такой, как если бы  вы использовали сварочный полуавтомат, высокого качества.

Отметим, что стыковая сварка в финансовом плане — дешевая процедура, в отличие от электромуфтовой. Электромуфты стоят недешево, и если бы мы монтировали весь трубопровод при помощи одних только муфт, мы бы просто разорились. И все же они нужны там, где стыковочный станок недоступен (узкие места, труднодоступные места, очень глубокие канавы, аварийные участки и т.д. и т.п.)

 

3. Разъемное соединение ПЭ труб.

 

Сюда можно отнести фланцевое соединение. Оно никаких серьезных опыта и навыков не потребует. Несколько гаечных ключей, болты, гайки, втулка и фланец. Скорость работы продиктована только опытом.

 

СОВЕТЫ ПО ЖИЛЬЮ (дом, квартира), Строительство, уход, ремонт

НОВЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Фитнес - это комплексное понятие, включающее в себя несколько ключевых аспектов. Во-первых, это система физических уп...

«Сидячая» болезнь, так называют геморрой. Что такое геморрой? Это воспаление, расширение вен, которые находятся рядо...

Имбирный чай - ароматный и вкусный напиток, польза которого подтверждена учеными. Но только "хороший" имбирный чай облад...

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Запрещенные способы рыбалки: Чем нельзя ловить рыбу О том, чем нельзя ловить рыбу, где нельзя ловить рыбу и когда нельз...

БОЛЬШЕ НЕТ

ЕЩЕ из ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  Турция – это страна как райский уголок, в котором живут мудрые и гостеприимные люди, великолепная музыка, необык...

  Многие думают, что если купить путевку all inclusive, то больших денег с собой можно не брать, или вообще остави...

БОЛЬШЕ НЕТ