Устройства иммобилайзеры служат исключительно для предотвращения несанкционированного запуска двигателя. Это достигается путём блокировки, как правило, нескольких электрических цепей. Установка иммобилайзеров в ряде европейских стран является обязательным условием при страховании автомобиля. По существу, иммобилайзеры реализуют принципы хорошо известной с давних пор блокировки цепей с помощью, так называемой секретки, а вот управление выполнено на уровне передовой электронной технологии.
Конечно, большинство автомобилей сами по себе имеют возможность блокировки двигателей. Но, во-первых, это чаще всего лишь одна цепь, которую специалисту нетрудно отыскать и восстановить. Во-вторых, блокировка во многих сигнализациях среднего класса выполнена с помощью внешнего брелка, не встроенного в автосигнализацию. В этом случае для нейтрализации блокировки угонщику достаточно удалить блок управления автосигнализацией или разорвать идущие к нему провода. Имейте в виду: если реакции владельца на сигналы тревоги не последовало в течение 2-3 минут, то дальнейшая судьба машины будет полностью зависеть от эффективности блокировки двигателя. Иммобилайзер же осуществляет блокировку цепей запуска сразу по двум или трём направлениям, для чего имеет мощные встроенные реле. Блокируются обычно системы зажигания, цепи стартера и системы подачи топлива.
Лучшие конструкции иммобилайзеров имеют не разборную, трудно решаемую конструкцию, залитую пластмассой, а так же винты специальной (не вывинчиваемой) конструкции. Все провода в жгуте имеют чёрный цвет, причём некоторые из них могут быть ложными, что исключает их идентификацию и отключение блокировки угонщиком. Управление этим хитроумным устройством производится с помощью специального электронного ключа, об этом читайте тут, код которого защищён от радиоперехвата. Включение же блокировки двигателя происходит автоматически через пятьдесят секунд после выключения зажигания.
Иммобилайзеры могут применяться и как независимые противоугонные устройства, и вместе с сигнализацией.