Запеченная цветная капуста под сырным соусом с каштанами
Запеченная цветная капуста под сырным соусом с каштанами.
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
- 50 г муки
- 500 мл молока
- 500 г брокколи
- 75 г зрелого чеддера
- 1 кг цветной капусты
- 2 ломтика черствого хлеба
- горсть каштанов
- несколько веточек тимьяна
- оливковое масло.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сложите в сотейник сливочное масло и чеснок. Когда масло растает, вмешайте муку, чтобы слегка загустить массу. Постепенно вливайте молоко, постоянно интенсивно вымешивая, пока не получится однородный соус.
Брокколи разрежьте на небольшие соцветия и добавьте в сотейник с молочным соусом. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и томите около 20 минут до мягкости брокколи. Время от времени помешивайте, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем добавьте еще немного молока и измельчите массу блендером до консистенции пюре. Хорошо посолите и вмешайте половину мелкотертого сыра. Отставьте в сторону.
Цветную капусту разберите на крупные соцветия и сложите их в форму плотно друг к другу. Полейте соусом из брокколи и присыпьте оставшимся сыром.
Порубите в комбайне хлеб в крупную крошку, добавьте каштаны и тимьян. Снова порубите и вмешайте 50 мл оливкового масла. Посолите и поперчите. Покройте получившейся смесью капусту и уберите в духовку на 50-60 минут: капуста должна покрыться золотистой корочкой.