Как гидроизолировать рубленый дом?

Учитывая эксплуатационные особенности дерева, наибольшую опасность для рубленных домов из бревна представляет не огонь, а влага, причем как атмосферная, так и скапливающаяся в верхнем слое почвы (от полутора метров до поверхности). Поэтому гидроизолировать рубленные дома из бревна стоит особенно тщательно, не в пример кирпичным, фундамент которых представляет собой непреодолимое препятствие для воды, даже в условиях, когда она может диффундировать в толщу кирпичной кладки.

дом

Слабыми звеньями конструкции рубленного дома являются:

 

 • нижние венцы, испытывающие постоянное воздействие водяных паров, поднимающихся с поверхности почвы;

 

 • верхняя часть стены, на которую попадает влага с крыши;

 

 • в случае, если рубленный дом из бревна установлен на кирпичный или бетонный фундамент, то наиболее уязвимы бревна, непосредственно на него опирающиеся.

 

Начнем обустройство гидроизоляции с самого низа. Внутреннюю часть стен снизу необходимо проложить пароизолятом. Чем тоньше пароизолирующий слой, тем лучше. Пароизоляционная пленка необходима для того, чтобы предотвратить попадание конденсата из дома на внутреннюю поверхность бревен.

 

Снаружи нижние венцы рубленного дома необходимо обработать гидрофобными пропитками и/или покрасить. Сделать то следует как можно быстрее после окончания строительства. Вокруг дома неплохо было бы вырыть дренажную канаву, которая станет отводить излишки воды в сторону от фундамента.

 

Поставленный на каменный или кирпичный фундамент рубленный дом оснащается специальным водоотводом (это обычные трубы небольшого диаметра, через которые конденсат выводится наружу). Кстати говоря, столбчатый фундамент для деревянного дома подойдет лучше, чем монолитный. Дело в том, что места контакта бревен и бетона или кирпича - самые уязвимые для влаги - чем меньше их будет, тем безопасней.

 

Примыкающая к кровле часть стены тоже обрабатывается специальными пропитками, отталкивающими воду. Но, поскольку воздействие влаги в том месте на дерево не столь интенсивно, обработать можно и машинным маслом - его свойств вполне достаточно для эффективной защиты.

 

В нашей стране, да и во многих других продажа оцилиндрованного бревна в последнее время стала популярной, так как дома из таких материалов теплее, а так же создают ощущение единения с природой, в силу использования натуральных материалов, а так же специфичный, приятный запах, который уникален для каждой породы дерева.

 

Но наиболее удачным решением будет установка по краям крыши широких водосточных желобов. Металлические желоба, покрытые антикоррозийным слоем или специальные, не замерзающие даже при минусовой температуре, помогут сохранить верхнюю часть стены от воздействия воды.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код
 

 

Сэндвич с фрикадельками

Особенности системы «теплый пол».

Тюнинг БМВ

Песочные ванны

Какие блюда приготовить для своего любим…

Пластиковая карта в подарок

Что делать, если девушка игнорирует - Ин…

Ловля карася на пенопласт

Тренировка на природе - скандинавская хо…

Страшные сны у детей

ГВЛ в строительстве

Готовим сами пасхальное песочное печенье…

Как можно укрепить волосы с помощью кори…

Качественный ремонт

«Жидкая аскорбинка» в соковыжималке

Какие опции выбрать при покупке автомоби…

Бэби-йога

Иммортель спасает печень

Сохраняй здоровье смолоду!

Как худеть зимой

Яндекс.Метрика