Отдельные кессоны

Отдельные кессоны имели в направлении течения реки длину 21,55 м, соответствующую ширине плотины, и поперек реки ширину 7 м. Грунт на месте постройки состоял из известняков, залегающих горизонтальными пластами. Кессон должен был прорезать верхний малонадежный пласт, но по возможности не опускаться глубже.

kesson5.jpg

 

 

Согласно проекту подошву основания заложили на отметке - 0,7» верхняя же поверхность кессона совпадала с отметкой 2,1; таким образом конструктивная высота оказалась равной всего лишь 2,8 м. Для защиты плотины от подмыва вдоль верхового конца камеры устроили зуб на глубину 2 м.

 

Самый кессон состоял из открытого ящика указанных выше размеров высотою в свету 1,8 м при конструктивной высоте 1 м. Потолок был образован железобетонной плитой толщиной 13 см, опорная конструкция из железобетонных балок была расположена над потолком. Поперечные балки расположены с промежутками в 1,6 м и опираются на продольные стенки.

 

На рабочие камеры надета железобетонная защитная оболочка, высота которой была запроектирована в 2,2 м, что давало достаточную гарантию от заливания во время установки. Боковые стенки оболочки подпираются вертикальными ребрами, заделанными в поперечные балки. Наибольшие напряжения возникли в кессоне во время его установки.

 

Скалистый грунт не позволил достаточно ровно спланировать подошву, несмотря на производившиеся водолазные работы, и кессон пришлось опустить на неровный твердый грунт, при чем опорную площадь под ножом можно было выровнять только работая с помощью сжатого воздуха. Но, чтобы кессон при накачивании воздуха не оторвался от грунта, его пришлось, до установки шлюзов, соответственно нагрузить кладкой.

 

При дальнейшем опускании можно было надеяться, что умелое выбирание грунта создаст более или менее ровную опору для ножа, так что эта стадия работы, несмотря на гораздо большую нагрузку, гораздо меньше угрожала общей прочности кессона, нежели момент опускания на неровное дно реки.

 

 

Нарциссизм у детей – это на всю жизнь

Какую воду пить полезно? О фильтрах, кар…

Самые дурацкие способы похудения

Автоматические ворота и автоматические ш…

Телевизор – друг или враг для ребенка?

Удобрении почвы для Актинидии

Смейтесь на здоровье!

Как отдохнуть после рабочего дня

BMW X6 и 6-й серии получают ограниченным…

Набор столовых приборов

Chevrolet Camaro SS 1969 от Nelson Racin…

Входные металлические двери

Курорты Армении

Отдых в Айзенштадте

Тренировка на природе - скандинавская хо…

Встраиваемая бытовая техника Teka

Делаем тюнинг автомобиля - откосы, как э…

Учимся сами расшифровывать анализ крови

Польский музей Кашубы

Яндекс.Метрика