Сало: вред или польза

Отношение к салу разное. Только при одном упоминании у некоторых текут слюнки, другие брезгливо морщатся. Несмотря на это, с древних пор сало пользуется популярностью у многих народов. 

Сало: вред или польза
 
Что на самом деле представляет собой этот продукт – кусок вредного холестерина или полезное лакомство?
 
Мнения сторонников и противников сала разделились. Чтобы узнать истину, рассмотрим все версии.
 
1. В сале содержится только жир
 
В этом высказывании есть доля правды. Жира в свином сале действительно много, но и полезными веществами оно не обделено. Здесь можно найти антиоксиданты, жирные кислоты и все жирорастворимые витамины.
 
Кстати, содержащиеся в сале жирные кислоты являются незаменимыми. Они благотворно влияют на такие важные органы, как мозг, сердце, почки, улучшают показатели крови, снижая уровень холестерина. Это, в свою очередь, повышает эластичность сосудов.
 
По уровню содержания активных веществ сало превосходит во много раз привычное сливочное масло. Потребность в биологически активных веществах резко возрастает зимой, поэтому сало становится незаменимым продуктом для поддержания организма в лютые холода.
 
2. Сало – кладезь холестерина
 
С этим не поспоришь. Продукт содержит немало холестерина. Однако в сливочном масле основного виновника атеросклероза в два раза больше. Если вспомнить, что незаменимые аминокислоты сала избавляют сосуды от холестерина, то становится ясно – маленький кусочек будет полезен даже больному атеросклерозом. 
 
3. От сала легко поправиться
 
Высокая калорийность продукта особенно пугает тех, кто боится лишних килограммов. Набрать вес можно от избытка любой еды. Важно знать меру. Если взрослый человек съест в день 15–25 грамм сала, то его фигура не пострадает. Да и большую порцию такого питательного яства вряд ли осилишь. 
 
Для пользы здоровья лучше выбрать соленое, а не копченое свиное сало. В процессе копчения образуются канцерогены. Варка и жарка разрушают полезные для организма вещества.
 

Тем не менее, при всей своей полезности сало может причинить вред людям с ожирением и болезнями пищеварительного тракта. Не любят встречаться с этим кушаньем больная поджелудочная железа и желчный пузырь. А всем остальным – приятного аппетита и на здоровье!

Дизайнерские приемы д…

Методы лечения онколо…

Как распознать натура…

Робин Гуду на зависть:…

Как избавиться от мыш…

Египет: четыре сезона

Распашные ворота

Знакомства в интерне…

Вклад в будущее здоро…

Как правильно паритьс…

Особенности борьбы с …

Плюсы и минусы натяжн…

Халвои ордибиринж-хал…

Дюбель

Отдых в Дахабе

Пластиковая террасна…

Модульный домик для т…

Неповторимость насте…

Изучение немецкого яз…

Яндекс.Метрика