Наказание детей — почему мы наказываем детей?

Даже если вы признаете, что бить ребенка – плохо, даже если вы не хотите на него кричать, потому что каждый раз вас охватывает чувство вины, время от времени это все равно происходит. А все потому, что каждый раз, когда вы готовы непослушного наказать, выходит наружу мысль, которая вас расстраивает, искажает представление о мире и помимо вашей воли начинает управлять ситуацией. А попав под влияние своего гнева, очень трудно сойти с накатанной колеи.Наказание детей — почему мы наказываем детей?

В жизни много случается ситуаций, в которых пострадавшими являются дети.

Рассмотрим такую ситуацию. Мама с мальчиком 4 – 5 лет на площадке. Он увлеченно играет и не замечает раскачивающихся качелей. Мама: « Куда же ты лезешь, смотри, качели!» Сын не слышит. Со словами: «Куда же ты прешь, хочешь ,чтоб вмантулило так чтобы не поднялся?!» — она дает звонкую пощечину, от которой звенит в ушах, — наверное вместо качелей. Понятно что мама переживает и ударила ребенка в качестве наказания за собственный страх ( чтобы и тебе было  так же больно, как и мне!). Вопрос – равноценно ли наказание?

У мамы сразу возникают мысли: «Мои слова для него ничто. Он не ценит мои переживания и т. п.» Переместите свое внимание с себя на чувства ребенка. Перестаньте видеть в его действиях недоброе намерение. Постарайтесь принять его таким, какой он есть сейчас, — медленным, неаккуратным, невнимательным, плаксивым. Постарайтесь не потерять чувство единства с ребенком, не предать его доверия к вам. Будьте с ним – эмоциями и мыслями, старайтесь участвовать в его увлечениях. Разговаривайте с малышом, не отмахивайтесь от него. Если ваш малыш настойчив, ищите способ реализовать его желание мирным путем. Любые объяснения действенны только тогда, когда между вами и ребенком есть контакт. Постарайтесь не критиковать без нужды и не кричать, даже если ситуация выходит за рамки самых худших опасений. А если так произошло, извинитесь и объясните свое поведение – так ребенку будет легче вас понять и простить. Ребенку проще принимать не запреты, а правила. Правила должны быть логичными  и последовательными. Но самое главное соблюдайте спокойствие.

 

 

Интерьер квартиры в стиле функционализм

Найди предмет такой же формы — игры для …

Несебыр-жемчужина болгарской короны

Выбор цели путешествия

Ищем свадебное платье

Морской стиль ванной комнаты

Дресс-код на приемах до полудня

Стойки и ригели оконных и дверных прибор…

Строительство гаража из пеноблоков

Краткий курс освещения - фотоискуство

Какие факторы и вещества мешают схватыва…

Туристическая путевка - отличный подарок…

Препарата для ЖКТ - «Нормоспектрум»

Индивидуальный интерьер

Как избавиться от мышей

Игровой компьютер в подарок

Сэндвич с фрикадельками

Автокредит и материнский капитал

Что делать, если вам нечего надеть?

Яндекс.Метрика