Белки в организме человека

Что такое протеин?
 

Белок - один из важнейших пищевых элементов. Белки состоят из аминокислот (всего их 22), которые абсолютно необходимы для строительства, обслуживания и ремонта мышц и являются строительными блоками нашего тела.

 
Белки в организме человека
 
 
Виды белковой пищи
 
Существует два вида белков. Некоторые продукты, - например, молочные, мясо, рыба, яйца - содержат все незаменимые аминокислоты. Это белки первого класса. Белки второго класса содержат только некоторые из этих аминокислот. Растительный белок принадлежит ко второму классу.
 
Наше тело не может производить 9 из 22 основных аминокислот, поэтому они должны быть получены через пищу. Все эти девять аминокислот являются незаменимыми для организма, поскольку из них формируются белки.
 
Что делает белок в организме?
 
Белок необходимы нам для разных целей:
 
1. Рост тканей тела.
 
2. Ремонт клеток.
 
3. Производство красных клеток крови.
 
4. Надлежащее функционирование антител, которые противостоят инфекции.
 
5. Регуляция ферментов и гормонов.
 
Сколько белка нам требуется ежедневно?
 
В соответствии с рекомендациями медиков, наша ежедневная потребность в протеине составляет от 0,8 до 1 грамма белка на каждый кг веса нашего тела ежедневно. Грубо говоря с белками должны поступать 10-15% всех калорий. Для спортсменов - бегунов, велосипедистов, триатлетов - это доза увеличена до 25-50% (0,5-0,72 грамма белка на кг веса тела) по сравнению с неактивными людьми.
 
Пример:
 
Если ваша масса тела = 55 кг и
 
ваша потребность в калориях = 2200 калорий в день, тогда
 
ваша потребность в протеине = 55 кг * 1 г/кг = 55 грамм.
 
Если 1 грамм белка дает 4 калории, то
 
55 грамм белка * 4 калории/грамм = 220 калорий от белка в день, или
 
(220/2200) * 100% = 10% калорий из белка.
 
Дефицит белка
 
Потеря организмом белков может провоцироваться стрессом, операциями, кровотечениями, ранами или продолжительными болезнями, а также тяжелыми физическими упражнениями. Дефицит белка может влиять на скорость роста и развития тканей, особенно волос, ногтей, кожи и мышц.
 
 
Белковая пища
 
Белковая пища для вегетарианцев
 
Принято считать, что вегетарианский или веганский рацион характеризуется низким содержанием белка. Но бобовые (горох, фасоль, чечевица), орехи, семена и зерновые - традиционная вегетарианская пища - являются важными источниками белка.
 
Вегетарианцы могут легко удовлетворить собственные потребности в белке, если будут есть разнообразную белковую пищу в объемах, предоставляющих им достаточно калорий для поддержания веса. Почти все овощи, бобы, зерновые, рис, тофу, орехи и семена богаты белком, который очень быстро усваивается организмом. Обратите внимание, что белок в бобовых составляет 27%, в орехах и семечках - 13%, а в зерновых - 12% всех калорий. С другой стороны, такая пища, как фрукты, сахар, жиры и алкоголь, содержит очень мало белка.
 
Продукты, богатые белком
 
Перечень белковой пищи включает мясо, птицу и рыбу, яйца, молочные продукты, семена и орехи, бобы и чечевицу, зерна таких злаков, как пшеница, рис, ячмень и кукуруза, а также соевые продукты. Эти продукты, как правило, рекомендуются спортсменам и бодибилдерам для набора веса и наращивания мышечной массы.
 
Молоко, шпинат, киноа, овес, горох и арахисовое мало также являются хорошими источниками белка.
 

 

Что такое порфирия

Пищевая добавка Е151 (ч…

Пластиковая террасна…

Пищевая добавка Е123 (а…

Как правильно выбрать…

Железные рабочие каме…

Как выбрать зимнюю ре…

Кистевой туннельный с…

Книгоиздание

Что дарить на 8 марта?

BMW 524 технические хара…

McLaren P1 приедет в Гудву…

Правда о фитотерапии

Поддельная справка Ор…

Ешьте люди огурцы!

Как остановить икоту

Когда пора идти к врач…

Тойота готовится пред…

Мода в политике

Плюшевый медведь

Яндекс.Метрика