Актиномикоз: клиническая картина и диагностика

При актиномикозе могут поражаться все отделы легких. При локализации очагов актиномикоза в верхушках процесс напоминает сначала рецидивирующую респираторную инфекцию, а со временем – очаговую пневмонию.

Актиномикоз: клиническая картина и диагностика

 

 

Первым симптомом обычно бывает кашель, который имеет при манифестации сухой, а позже – влажный характер. Иногда в мокроте случаются примеси крови. Постепенно повышается температура, появляется слабость, анорексия. В отличие от очаговой пневмонии заболевание развивается достаточно постепенно, постоянно увеличивая количество симптомов и их тяжесть. К клиническим признакам добавляется похудание, потливость. С этого момента актиномикоз начинает напоминать очаговый туберкулез. Поскольку морфологически процесс характеризуется преобладанием экссудативных и продуктивных реакций, отличить его от туберкулезного на этом и на других этапах очень трудно. Отсутствие микобактерий туберкулеза при микроскопии и бактериологическом исследованиях не является патогномоничным дифференциально-диагностическим признаком. Наличие актиномицетов – другое дело. 

 

В значительном проценте случаев отбросить туберкулезный процесс помогает анамнез, а наличие любого хронического эндогенного воспалительного очага указывает на необходимость специализированного обследования на грибки.

 

Общее состояние больного длительное время остается относительно удовлетворительным. Императивный и малопродуктивный кашель, иногда сопровождается кровохарканьем и болями в грудной стенке. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявляет очаговые образования без четких внешних контуров в различных отделах легких. Иногда очаги «группируются» в фокусно-инфильтративные затемнения. Последние часто сливаются с средостения. В отличие от заболеваний лимфатических узлов средостения при актиномикозе отсутствуют четкие, бугристые очертания. Слияние легочной компоненты с средостения чаще наблюдается в верхних отделах легких. 

 

В зависимости от своевременности выявления рентгеноморфологические признаки могут иметь мелкие размеры или больше, но при соответствующем анамнезе почти всегда можно найти свидетельства против очаговой или сливной пневмонии. В большинстве случаев рентгенологически определяются множественные деструкции во множественных очаговых затмениях. Участки распада не имеют какой-либо определенной формы. Вовлечение в процесс средостения может напомнить лимфогранулематоз, но при последнем деструкции в легких совсем не встречаются. Реакция плевры обычно проявляется наличием выпота, который иногда случается в значительном количестве. Плевральное содержание чаще имеет характер экссудата. Исследование его на грибки может помочь в верификации процесса, но для этого нужна современно оснащенная лаборатория.

 

Применение компьютерной томографии позволяет выявить поражение ребер, грудины, позвоночника. При этом выявляются нарушения структуры костей и встречаются краевые узуры и признаки оссифицирующего периостита. При заболеваниях лимфатической системы подобные феномены не известны.

 

Таким образом, приведенные признаки при совершенном их анализе позволят отличить актиномикоз легких от очагового туберкулеза, бактериальной бронхопневмонии и заболеваний лимфатической системы – лимфогранулематоза. Таким образом, дифференциально-диагностический круг сужается. Отбросить мысль о центральной форме рака легких поможет бронхоскопия.

 

 

Как прочищать топливные форсунки

Как сделать блог популярным?

Бизнес идея. Детские пазлы от трех

Грузовики Volkswagen, Volkswagen Transpo…

Экологичные материалы для строительства

Отдых на уральских горах

Как делать котлеты?

Прививки перед отпуском

Наиболее востребованные марки авто в Мос…

Пересадка домашних растений

Таинственная Прага

Конструктивные различия

Как ловить карася на пенопласт

Главные достоинства лазерной липосакции

Навесные и реечные потолки в ванной комн…

Эллора

Секс во время беременности: вред или пол…

Строим загородный дом

Диагностика бронхиол-альвеолярного рака

Яндекс.Метрика