При актиномикозе могут поражаться все отделы легких. При локализации очагов актиномикоза в верхушках процесс напоминает сначала рецидивирующую респираторную инфекцию, а со временем – очаговую пневмонию.
Первым симптомом обычно бывает кашель, который имеет при манифестации сухой, а позже – влажный характер. Иногда в мокроте случаются примеси крови. Постепенно повышается температура, появляется слабость, анорексия. В отличие от очаговой пневмонии заболевание развивается достаточно постепенно, постоянно увеличивая количество симптомов и их тяжесть. К клиническим признакам добавляется похудание, потливость. С этого момента актиномикоз начинает напоминать очаговый туберкулез. Поскольку морфологически процесс характеризуется преобладанием экссудативных и продуктивных реакций, отличить его от туберкулезного на этом и на других этапах очень трудно. Отсутствие микобактерий туберкулеза при микроскопии и бактериологическом исследованиях не является патогномоничным дифференциально-диагностическим признаком. Наличие актиномицетов – другое дело.
В значительном проценте случаев отбросить туберкулезный процесс помогает анамнез, а наличие любого хронического эндогенного воспалительного очага указывает на необходимость специализированного обследования на грибки.
Общее состояние больного длительное время остается относительно удовлетворительным. Императивный и малопродуктивный кашель, иногда сопровождается кровохарканьем и болями в грудной стенке. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявляет очаговые образования без четких внешних контуров в различных отделах легких. Иногда очаги «группируются» в фокусно-инфильтративные затемнения. Последние часто сливаются с средостения. В отличие от заболеваний лимфатических узлов средостения при актиномикозе отсутствуют четкие, бугристые очертания. Слияние легочной компоненты с средостения чаще наблюдается в верхних отделах легких.
В зависимости от своевременности выявления рентгеноморфологические признаки могут иметь мелкие размеры или больше, но при соответствующем анамнезе почти всегда можно найти свидетельства против очаговой или сливной пневмонии. В большинстве случаев рентгенологически определяются множественные деструкции во множественных очаговых затмениях. Участки распада не имеют какой-либо определенной формы. Вовлечение в процесс средостения может напомнить лимфогранулематоз, но при последнем деструкции в легких совсем не встречаются. Реакция плевры обычно проявляется наличием выпота, который иногда случается в значительном количестве. Плевральное содержание чаще имеет характер экссудата. Исследование его на грибки может помочь в верификации процесса, но для этого нужна современно оснащенная лаборатория.
Применение компьютерной томографии позволяет выявить поражение ребер, грудины, позвоночника. При этом выявляются нарушения структуры костей и встречаются краевые узуры и признаки оссифицирующего периостита. При заболеваниях лимфатической системы подобные феномены не известны.
Таким образом, приведенные признаки при совершенном их анализе позволят отличить актиномикоз легких от очагового туберкулеза, бактериальной бронхопневмонии и заболеваний лимфатической системы – лимфогранулематоза. Таким образом, дифференциально-диагностический круг сужается. Отбросить мысль о центральной форме рака легких поможет бронхоскопия.