Дифтерия: симптомы и лечение

Палочки, открытые Леффлером в 1884 г., вызывают заболевание, известное как дифтерия. Опасность состоит в том, что эти бактерии выделяют специфический токсин в окружающую среду, а также в организм человека. 

 

Дифтерия: симптомы и лечение

 

Болезнь исходит от человека, носящего в себе эти палочки. Угрозе заражения могут быть подвержены здоровые люди, имеющие постоянный контакт со здоровыми людьми, которые не болеют, но передают дифтерию. В холодные месяцы года восприимчивость к болезни возрастает, особенно у детей и лиц со слабым иммунитетом. Помогают прививки, содержащие анатоксин. Кроме того, следует ограничить контакты с больными детьми, мыть игрушки и соблюдать меры личной гигиены. 

 

В зависимости от локализации дифтерийных бактерий существуют виды заболевания: 1. Дифтерия ротовой полости; 2. Дифтерия носа; 3. Дифтерия кожного покрова; 4. Дифтерия гортани; 5. Дифтерия глаз; 6. Дифтерия половых органов. 

 

При поражении ротовой полости бактерии размножаются на миндалинах. При этом они увеличиваются. Нередко образуется катаральная форма заболевания, при которой бактерии обнаруживаются при анализе мазка. В этом случае применяют антитоксические препараты. 

 

Частичное поражение ротовой области сопровождается повышением температуры до 38,4 град. Ощущается боль при проглатывании, вялость. Инкубационный период длится два или десять дней. Через двое суток наблюдается покраснение зева, миндалины покрываются белым плотным налетом, который при повреждении вызывает кровотечение. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. Лечение рекомендуется начинать сразу при первых симптомах. Справиться с болезнью на данном этапе достаточно легко с помощью специальной сыворотки. Через два-три дня больной приходит в норму, уходит налет, восстанавливается температура. 

 

При обширной форме распространения дифтерии ротовая полость характеризуется большим очень плотным налетом не только на миндалинах, но и на нёбе, носоглотке. При этом пациент выделяет характерный для токсической дифтерии сладкий запах. Своевременное лечение сывороткой позволяет вылечить болезнь только на вторую неделю от начала заболевания. 

 

Пленчатая форма дифтерии носа встречается у грудных детей. Выражена в форме гнойных выделений из носа, дыхание трудное. При обследовании внутренней полости носа обнаруживается налет на перегородке и раковинах. При катаральном виде болезнь сопровождается корочками и эрозией носовой полости. Токсическое поражение организма очень слабое или вообще отсутствует. Температура может незначительно повышаться на один градус. 

 

Глаза поражаются очень редко. Симптомы при этом выражены в налете и отеке век, сероватых выделениях из глаз. 

 

Токсическое поражение организма при развитии болезни вызывает осложнение на сердце вплоть до паралича сердечной мышцы. В недельный срок развивается миокардит. На третьей неделе возникают параличи различных частей тела в зависимости от местонахождения бактерий. При параличе гортани появляется гнусавый голос, жидкость не проглатывается, а выливается через нос. 

 

Половые органы также покрываются дифтерийным налетом темно-серого цвета. Половые губы у девочек увеличиваются в объеме.

 

Клиническая картина складывается из анализа на бактерии дифтерии из носа и горла. Мазки берут стерильным ватным тампоном, смоченным в лошадиной сыворотке. При ангине, скарлатине и других заболеваниях горла проводят дифференциальный анализ на дифтерию. 

 

После постановки утвердительного диагноза больной ложится в больницу. При нарушении функции глотания пища вводится через зонд. Питание должно быть энергетическим, с высоким содержанием витамина С и В?. Кислота аскорбиновая должна поступать в количестве 500 – 800 мг. Полоскание горла двухпроцентным раствором борной кислоты. Детям рекомендовано орошение горла. Постельный режим от недели до месяца в зависимости от вида заболевания. Поддерживающая терапия сердечной мышцы проводится капельным введением внутривенно глюкозы. Подкожно вводится эфедрин (кордиамин, стрихнин). Освобожденная от лишних белков сыворотка «диаферм» снижает риск развития сывороточной болезни при дифтерийном лечении. 

 

Чтобы не получить анафилактический шок пациенту вводят сыворотку в два этапа с интервалом в 45 минут. Доза в 0,5 мл вводится сразу. Затем всю ампулу. 

 

Количество сыворотки определяется сроком и видом заболевания. Если больному не становится лучше, то ему вводят сыворотку повторно через пару дней. Очаговое распространение дифтерии лечат сразу введением от 16 000 АЕ сыворотки. При интоксикации организма дозу увеличивают до 50 000 АЕ. Некроз ротовой полости сопровождается также пенициллиновым лечением. Исчезновение пленок, налета и токсинов дифтерийных бактерий является основным критерием эффективности терапии. 

 

Полностью вылечившимся человек признается только после прохождения двойного теста на дифтерию. Промежуток между анализами из носа и ротовой полости составляет не более двух дней. Отрицательный анализ и отсутствие налетов позволяет выписать пациента домой. Проверяются также лица, находившиеся в контакте с больными. 

 

В профилактических целях все дети от пяти месяцев до одиннадцати лет подвергаются обязательной вакцинации в соответствии с утвержденной инструкцией. Все сотрудники детских учреждений проходят обязательное исследование на палочки дифтерии во избежание передачи бактерий детям.

 

Наливные полы

Стилист-модельер, люб…

Люксембург – маленьк…

Антиоксиданты против …

Какую пользу приноси…

Если вы собрались в Гр…

Прием активированног…

Из чего же строить заг…

Шуруповёрт - подарок!

Русские в Турции

Пищевая добавка Е140 (х…

Что главнее в жизни ду…

Повышение иммунитета

Что такое стройные и к…

Если долго не занимат…

Наблюдение за изменен…

Какие из растений не н…

Стеклянные перегород…

Выбор антифриза для п…

Как делать депиляцию …

Яндекс.Метрика