«Внизу не встретишь, как не тянись…», - пел Высоцкий. Удивительно, но за многие века ничего не изменилось в сознании человека. В какой-то момент он собирает походный рюкзак и уходит из давящего пространства города и социума на лоно неприступного и в то же время открытого пространства. Почему людей притягивают горы? Философия прошлого века призывала покорять вершины, достигать звезд, стремиться расширить границы своих возможностей до бесконечности. Так появилась мода на скалолазание и альпинизм.
Горный туризм представляет собой более широкое понятие, чем поход, альпинизм или ориентирование. Суть его заключается в таком же великом путешествии из Толкиеновской сказки о Хоббите, впрочем, сражения предполагаются скорее с собственной природой, о чем поначалу не подозревали персонажи знаменитого профессора.
Уникальный вид туризма, готовый спорить со старой русской поговоркой «умный, в гору не пойдет». То, что поговорка не об этих людях, станет ясно после этапов предварительной подготовки, изучения особенностей местности, приобретения сложных навыков. Туризм только тогда становиться горным, когда высота пересекаемой местности составляет более 2000 метров над уровнем моря. Траверзы высот, перевалы и радикальные восхождения – вот те препятствия, которые считаются значимыми в этом виде спорта. Переправы через реки, болота и прочие «равнинные» трудности в расчет не берутся.
Интересно, что до 1936 года не существовало такого понятия как «горный туризм». Он выделился в отдельный вид в связи с запретом в 1989 году элементов скалолазания. С тех пор количество желающих совершать горные прогулки значительно уменьшилось. В наши дни альпинизм снова включили в «программу тура» и искатели приключений теперь могут прогуливаться по любым вершинам.