
Какие яйца использовать для окрашивания
Лучше всего для приготовления пасхальных крашенок остановить свой выбор на яйцах белого цвета. Дело в том, что яйцам с бежевой, а тем более с коричневой, скорлупой очень непросто придать нужный оттенок из-за того, что перекрасить фоновый бежевый или коричневый цвет очень проблематично.
Если же в вашем распоряжении имеются яйца со скорлупой только темного цвета, не отчаивайтесь, используйте красители более темных оттенков.
Цвета: яркие или пастельные?
Крашенки каких цветов и оттенков нравятся вам? Если вы считаете, что крашенки на пасхальном столе должны переливаться яркими красками всех цветов радуги, создавая торжественную и праздничную атмосферу, для покраски яиц следует использовать пищевые красители.
Если же вам более по душе мягкие пастельные тона, в качестве красителя используйте натуральные природные компоненты.
Готовим яйца к окрашиванию
Будущие крашенки следует обязательно тщательно вымыть и вытереть насухо. В принципе, на этом подготовка и заканчивается. Но мы же хотим получить не просто крашенки, а крашенки красивые и оригинальные, не так ли?
Мокрые яйца обваливаем в сухом рисе и плотно обтягиваем бинтом или марлей. Чтобы марля не развязалась, ее концы фиксируем ниткой. На выходе будем иметь оригинальные крашенки в крапинку.
Наносим на поверхность яиц капельки растительного масла и опускаем в красящий раствор. Окрашенные яйца будут рябыми.
Оборачиваем яйца луковой шелухой и так же, как и в предыдущем случае фиксируем ее бинтом или марлей. По завершении окрашивания получим бесподобные крашенки с мраморной расцветкой. А еще можно
Обматываем яйца несколькими витками разного цвета и толщины. Или обернуть их разноцветными шелковыми лоскутками и перевязать нитками Приготовленные таким способом крашенки будут иметь сложные геометрические узоры с разноцветными разводами.
Молодые листики растений прикладываем к поверхности яиц и надежно фиксируем их бинтом, марлей или капроновым чулком. Если из листиков создать композицию, готовые пасхальные яйца будут покрыты красивыми загадочными узорами.
Красим
Будем считать, что вы знаете о том, что в кастрюлю для варки нужно класть яйца комнатной температуры или даже теплее. Если не знаете — ознакомьтесь с правилами варки яиц. Мы же двигаемся далее.
Добавляем в кастрюлю краситель, заливаем теплой водой и добавляем уксус из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Уксус растворит кальций в верхнем шаре яичной скорлупы и пигмент красителя лучше поглотится поверхностью скорлупы, а сам цвет покрашенного яйца будет значительно ровнее и насыщеннее.
Доводим воду до кипения и варим яйца на малом огне на протяжении 10 минут. Если есть необходимость придать крашенкам более выразительную окраску, не вынимаем яйца из кастрюли, а оставляем их в ней до полного остывания воды.
Если же и такой цвет окажется недостаточно насыщенным, ставим яйца вместе с отваром и кастрюлькой на ночь в холодильник.
По завершении процесса окрашивания яйца вытираем насухо и натираем растительным маслом, чтобы придать им блеск, а окраске – выразительность.
Рецепты натуральных красителей
Цвет крашенки | Натуральный краситель |
Желтый | Шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, сушеные цветы одуванчиков, молодые побеги тополя, морковь |
Оранжевый | Молотый перец чили, паприка |
Коричневый | Кофе, черный чай, корица, скорлупа грецких орехов, свекла |
Зеленый | Свежая трава, зелень, крапива |
Серо-синий | Верхушки свеклы |
Голубой и бирюзовый | Измельченные листья красной капусты |
Розовый и бордовый | Шелуха красного лука, малина, каркаде, красное вино |
Фиолетовый | Виноградный сок темных сортов, гранат, черная смородина |
Сразу же оговоримся, что приведенная таблица природных красителей не претендует на абсолютную полноту и завершенность, поскольку наша матушка-природа чрезвычайно богата красками, о многих из которых человек даже не подозревает. Поэтому не стесняйтесь, пробуйте и экспериментируйте с различными природными красителями.
Пусть крашенки на вашем пасхальном столе служат символами воскресения нашего Спасителя, возрождения природы и обновления жизни!