Диагностика очаговой пневмонии

При визуальном осмотре больного очаговым туберкулезом часто просматривается венозный рисунок под ключицей, а у больного пневмонией такого не бывает. Все же стоит отметить, что это признак не свежего, а запущенного процесса! При туберкулезе методом тихой перкуссии иногда можно обнаружить укороченный звук под ключицами, а при очаговой пневмонии – вряд ли. При аускультации заметны нежные мелкопузырчатые хрипы при пневмонии, а при чахотке – сухие. И для их нахождения нужен немалый опыт.

Диагностика очаговой пневмонии

 

Клинические исследования крови у 1/4 больных очаговой пневмонией проявляют незначительный лейкоцитоз, а при чахотке – нет. Сдвиг формулы крови влево характерен для пневмонии, а для туберкулеза – не характерен. Ускоренная СОЭ может иметь место при обоих процессах, но при неспецифическом воспалении легких – более четко.

 

Иммуноферментные исследования крови и полимеразной цепной реакции теоретически могут несколько прояснить картину. Вместе с тем перенесенный в прошлом туберкулез легко «собьет» мнение клинициста с правильного пути.

 

Рентгенологически очаговая пневмония, как и большинство других воспалительных процессов, зачастую оказывается в правом легком. В последнее время очаговая пневмония очень часто оказывается в верхних долях как справа, так и слева. В отличие от специфических очаговых образований пневмонические локализуются на фоне неизмененной легочной паренхимы. Сами очага обычно имеют средний (4-6 мм) и большой (7-10 мм) размер. По интенсивности они значительно нежнее, чем туберкулезные, и их ошибочно можно отнести к мягким туберкулезным, или мелким, находящихся в фазе инфильтрации. Конечно очаговые образования при пневмонии всегда, а лучше сказать в большинстве случаев имеют гомогенный характер, что при туберкулезе встречаются очень редко. При чахотке очаги чаще локализуются на фоне сетчатых образований, что свидетельствует о наличии аллергического компонента, который всегда имеет место при туберкулезном воспалении. Очень часто при чахотке в легочной паренхиме или в лимфатических узлах корня легкого или средостение находят петрификаты.

 

Несмотря на перечисленное, бывают случаи, когда перечисленных признаков для установления диагноза недостаточно. Тогда применяется продольная томография или компьютерное исследование.

 

 

Подводное плавание - что, как и зачем!

Избавляемся от запаха сигарет

Как правильно почистить кожаную куртку в…

Области применения светодиодов

Материалы для садовых дорожек

Шалфей мускатный

Алименты с неработающего в 2015 году: су…

Мода в политике

Согласование создания нового дверного пр…

Volkswagen Golf R снесут крышу

Выбираем шубу

Каменный город в Занзибаре

Развитие очагового туберкулеза

Выбираем антивирусную программу

Отдельные кессоны

Головы свай

Гипсокартон. Его характеристики, свойств…

Букмекерские конторы

Боремся со следами от прыщей по старинны…

Люксембург – маленький рай в Европе

Яндекс.Метрика