Диагностика очаговой пневмонии

При визуальном осмотре больного очаговым туберкулезом часто просматривается венозный рисунок под ключицей, а у больного пневмонией такого не бывает. Все же стоит отметить, что это признак не свежего, а запущенного процесса! При туберкулезе методом тихой перкуссии иногда можно обнаружить укороченный звук под ключицами, а при очаговой пневмонии – вряд ли. При аускультации заметны нежные мелкопузырчатые хрипы при пневмонии, а при чахотке – сухие. И для их нахождения нужен немалый опыт.

Диагностика очаговой пневмонии

 

Клинические исследования крови у 1/4 больных очаговой пневмонией проявляют незначительный лейкоцитоз, а при чахотке – нет. Сдвиг формулы крови влево характерен для пневмонии, а для туберкулеза – не характерен. Ускоренная СОЭ может иметь место при обоих процессах, но при неспецифическом воспалении легких – более четко.

 

Иммуноферментные исследования крови и полимеразной цепной реакции теоретически могут несколько прояснить картину. Вместе с тем перенесенный в прошлом туберкулез легко «собьет» мнение клинициста с правильного пути.

 

Рентгенологически очаговая пневмония, как и большинство других воспалительных процессов, зачастую оказывается в правом легком. В последнее время очаговая пневмония очень часто оказывается в верхних долях как справа, так и слева. В отличие от специфических очаговых образований пневмонические локализуются на фоне неизмененной легочной паренхимы. Сами очага обычно имеют средний (4-6 мм) и большой (7-10 мм) размер. По интенсивности они значительно нежнее, чем туберкулезные, и их ошибочно можно отнести к мягким туберкулезным, или мелким, находящихся в фазе инфильтрации. Конечно очаговые образования при пневмонии всегда, а лучше сказать в большинстве случаев имеют гомогенный характер, что при туберкулезе встречаются очень редко. При чахотке очаги чаще локализуются на фоне сетчатых образований, что свидетельствует о наличии аллергического компонента, который всегда имеет место при туберкулезном воспалении. Очень часто при чахотке в легочной паренхиме или в лимфатических узлах корня легкого или средостение находят петрификаты.

 

Несмотря на перечисленное, бывают случаи, когда перечисленных признаков для установления диагноза недостаточно. Тогда применяется продольная томография или компьютерное исследование.

 

 

Виды деревянных напольных покрытий

Как сохранить плоский живот

Фотоэпиляция, мануальная терапия, гирудо…

Автополигон за кадром: Один день в Ваира…

Онигири — японские рисовые шарики

Как дочка Золушкой была — воспитываем ак…

Toyota представила новый бюджетний седан

Невропатия (неврит) лицевых нервов

Бэби-йога

Суровый край викингов - Норвегия

Уникальный профнастил

Как контролировать чувство голода и тяг…

Деревянные полы на лагах

Домашний порошок чили

Резиновые лодки для фишинга

Как научиться вождению автомобиля

Выбираем утепление стен

Вещи, который обязан уметь делать любой …

Чем вам может помочь остеопат

Яндекс.Метрика