При визуальном осмотре больного очаговым туберкулезом часто просматривается венозный рисунок под ключицей, а у больного пневмонией такого не бывает. Все же стоит отметить, что это признак не свежего, а запущенного процесса! При туберкулезе методом тихой перкуссии иногда можно обнаружить укороченный звук под ключицами, а при очаговой пневмонии – вряд ли. При аускультации заметны нежные мелкопузырчатые хрипы при пневмонии, а при чахотке – сухие. И для их нахождения нужен немалый опыт.
Клинические исследования крови у 1/4 больных очаговой пневмонией проявляют незначительный лейкоцитоз, а при чахотке – нет. Сдвиг формулы крови влево характерен для пневмонии, а для туберкулеза – не характерен. Ускоренная СОЭ может иметь место при обоих процессах, но при неспецифическом воспалении легких – более четко.
Иммуноферментные исследования крови и полимеразной цепной реакции теоретически могут несколько прояснить картину. Вместе с тем перенесенный в прошлом туберкулез легко «собьет» мнение клинициста с правильного пути.
Рентгенологически очаговая пневмония, как и большинство других воспалительных процессов, зачастую оказывается в правом легком. В последнее время очаговая пневмония очень часто оказывается в верхних долях как справа, так и слева. В отличие от специфических очаговых образований пневмонические локализуются на фоне неизмененной легочной паренхимы. Сами очага обычно имеют средний (4-6 мм) и большой (7-10 мм) размер. По интенсивности они значительно нежнее, чем туберкулезные, и их ошибочно можно отнести к мягким туберкулезным, или мелким, находящихся в фазе инфильтрации. Конечно очаговые образования при пневмонии всегда, а лучше сказать в большинстве случаев имеют гомогенный характер, что при туберкулезе встречаются очень редко. При чахотке очаги чаще локализуются на фоне сетчатых образований, что свидетельствует о наличии аллергического компонента, который всегда имеет место при туберкулезном воспалении. Очень часто при чахотке в легочной паренхиме или в лимфатических узлах корня легкого или средостение находят петрификаты.
Несмотря на перечисленное, бывают случаи, когда перечисленных признаков для установления диагноза недостаточно. Тогда применяется продольная томография или компьютерное исследование.